А. Герман. ВЗГЛЯД 35 ЛЕТ СПУСТЯ

Мариинский дворец (фасад) в 1990 году.

Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Ленсовет-XXI 35 лет спустя. Политика. История. Философия. Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Lensovet. St. Petersburg City Council. Lensovet-XXI 35 years later. Politics. History. Philosophy. Lensovet. St. Petersburg City Council.

Андрей Герман

Ленинград. Ленсовет. Взгляд 35 лет спустя

Извлечения

Страница создана
20 апреля 2025.
Исправлена
и дополнена
21 апреля 2025.
Page created
on April 17, 2025.
Corrected
and supplemented
on April 18, 2025.

Посмотреть
статистику
посещений
этого сайта
Website visit
statistics
.
Statistiques de visite
du site Web
.
Website-Besuchs-
statistiken
.



Flag Counter

35-летию кампании по выборам городского совета 21-го созыва,
состоявшейся в 1990 году, посвящен сборник «Ленсовет XXI 35 лет спустя. Политика. История. Философия».
В него вошли различные материалы, подготовленные группой бывших депутатов. Избиратели со стажем прекрасно помнят фамилии Михаила Амосова, Сергея Басова, Александра Беляева, Сергея Егорова, Александра Сазанова, Павла Цыпленкова и других народных избранников, которые делятся своими размышлениями о роли демократического Ленсовета в политической истории города. Ценность данного издания подкрепляется официальными документами, а также выдержками из публикаций в городской прессе о деятельности Ленсовета.

В марте 1990 года ленинградцы в первый и в последний раз на альтернативной основе выбирали 400 депутатов городского совета. Их очевидно избыточное количество определялось ещё советскими нормами представительства. Зато у избирателей была возможность либо отдать предпочтение представителям КПСС, либо кандидатам от блока «Демократический выбор – 90». Участвовали в выборах и независимые самовыдвиженцы. На 400 мест в совете претендовало 2 867 кандидатов. Из-за низкой явки не все округа определились со своими представителями в Ленсовете, но из 382 депутатов примерно 2/3 составляли демократическую оппозицию ещё правящей КПСС. На тот момент это был уникальный случай для РСФСР.

«Смена», как «коллективный организатор»

Михаил Амосов в сборнике указывает, что перед мартовскими выборами 1990 года «Смена» познакомила читателей с предвыборной платформой ЛНФ, который стал основой блока «Демократический выбор-90». Важно, что газета предложила кандидатам, посетив редакцию, подтвердить свою приверженность тот или иной политической силе. В свете зарождавшегося плюрализма кандидат мог объявить себя сторонником ЛНФ или ЦК КПСС, ОФТ, «Демократической платформы КПСС», Социал-демократической ассоциации и т.д. «Смена» не только информировала читателей о позиции претендентов на места в Ленсовете, но и способствовала формированию многопартийности в городе.

Перед первым туром голосования, который состоялся 4 марта, газета опубликовала списки кандидатов с их политическими предпочтениями. Михаил Амосов считает это «ключевым фактором» в успехе оппозиции. Тираж ежедневного издания доходил тогда до 300 000 экземпляров. Обком КПСС по неизвестной причине ничего подобного не предпринял, хотя в его распоряжении была не менее уважаемая и маститая «Ленинградская правда». В результате горожане шли к избирательным урнам с номером «Смены» в руках.

Обложка книги о Ленсовете. Cover of the book about the Lensovet.

Немного конспирологии

На страницах книги приводится мысль экс-депутата Ленсовета Павла Цыпленкова о том, что «Северо-Запад», «Невский курьер» и другие неподцензурные издания, которые печатались в Вильнюсе, Риге или Тарту и активно распространялись в Ленинграде, не могли появиться на свет без ведома «чекистов» и санкции «соответствующих органов».

«Лениздат.ру» попросил прокомментировать этот тезис члена Редколлегии ЛНФ Анатолия Голова, который имел непосредственное отношение к изданию большинства номеров «Северо-Запада».

По мнению Анатолия Григорьевича, ситуация в стране в конце 80-х – начале 90-х годов характеризовалась тем, что КГБ и исполнительная власть могли иметь полную информацию о деятельности своих политических оппонентов, но были бессильны что-либо предпринять, поскольку не знали, что делать. Разумеется, никто не спрашивал «разрешения» у власть имущих на издание той или иной газеты.

- Мы находились тогда в состоянии определённой эйфории, - вспоминает Голов. – Она пугала и чиновников, и силовиков. В 1988 году нам приходилось встречаться в Ленинграде с единомышленниками из других городов на квартирах, поскольку милиция планировала нас задерживать на Дворцовой площади, где мы изначально хотели собраться. В 1989-90 гг. силовики никак не вмешивались в нашу деятельность. Это были самые чистые выборы, потому что практически все кандидаты были в равных условиях. Коммунистические власти Ленинграда, милиция, КГБ к такому были абсолютно не готовы, они были деморализованы.

Не стоит забывать, что в 1989 - 90-годах Литва, Латвия и Эстония, где действительно выпускались на русском языке «Согласие», «Атмода», «Тартусский вестник» и печатались издания ЛНФ, готовились к выходу из Советского Союза. Акт о восстановлении независимости Литовского государства был оглашен 11 марта 1990 года. В мае примеру соседей последовали Латвия и Эстония. В такой обстановке гражданским активистам из Ленинграда не составляло большого труда без всяких «санкций» наладить печать разнообразной литературы в Вильнюсе или Тарту. Нынешних границ ещё не существовало, поэтому с транспортировкой тиражей проблем не возникало. Оплачивать услуги типографий можно было советскими рублями.

Читай книги о Ленсовете. Read books about Lensovet

В ожидании «Истории Ленсовета»

Сборник «Ленсовет XXI 35 лет спустя. Политика. История. Философия» будет интересен прежде всего историкам и политологам. Особенно на фоне новел в российском законодательстве, которые в минувшем марте весьма серьезно урезали права местного самоуправления. В книге приведен подробный анализ динамики компетенции представительной власти в городе на Неве несколько десятков лет назад. Его автором является Сергей Егоров. Доля вопросов, которые решались непосредственно горсоветом в ту эпоху сегодня, наверное, и не снилась депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Не стоит, конечно, идеализировать демократический Ленсовет. Составители сборника не замалчивают и проблемы в его работе. Александр Беляев (председатель Ленсовета) честно признается: «Многие депутаты заболели «парламентским кретинизмом», им важно было лишь высказаться, а время требовало быстрого принятия решений».


Читать статью полностью на сайте lenizdat.ru

Возвратиться на первую страницу сайта. Return to the first page of the site.