С.Н.Егоров. О НАС ЗАБУДУТ

С.Н.Егоров  О нас забудут

Выступление на юбилейной встрече депутатов Ленсовета
21 декабря 2023 года. Извлечения.

Сведения об авторе.

Меня тут сегодня называли ригористом[1]. Это правильно. Я, действительно, ригорист и хочу подойти к ответу на поставленный вопрос (значение Ленинградского горсовета 21-го созыва для истории города и роль депутатов в становлении российской демократии.Прим. ред.) ригористически.

Обозначенная организаторами тема «30 лет без Ленсовета» как бы намекает, что при Демократическом Ленсовете жизнь была одна, а вот когда Демократического Ленсовета не стало, жизнь стала другая. И более того, жизнь стала другая именно вследствие того, что не стало Демократического Ленсовета. Если отрефлексировать такую посылку совсем коротко, я бы сказал так: отряд не заметил потери бойца. А если под отрядом понимать тех, кто хотя бы сам позиционировал себя как приверженца демократии, то демократии песню этот отряд до конца так и не допел, демократия в стране умерла одновременно с Демократическим Ленсоветом. И землю в Гренаде у крестьян отняли окончательно.

Демократический Ленсовет за три с половиной года своей работы объективно сделал довольно много хорошего и полезного. Это факт. А вот сохранилось ли хоть что-нибудь из этих наработок после Ленсовета? Нет, не сохранилось. Многочисленным душителям демократии в России и нашем городе не понадобилось тридцати лет для того, чтобы уничтожить результаты нашей работы, результаты краткого периода власти демократически избранных и полновластных органов народовластия в нашей стране. Им хватило на это и тридцати дней. Например, наше двадцать шестое решение[2] «главный демократ» отменил уже в начале января 1994 года. Такова объективная картина.

Мариинский дворец. Большой зал. Заседание Ленсовета 19 августа 1991 года

 

А что же с субъективным восприятием Ленсовета-21 в общественном сознании? Очень любопытно было бы организовать социологический опрос о том, что же помнят горожане, если вообще что-то помнят, о Демократическом Ленсовете, как они оценивают его деятельность спустя эти тридцать лет. Это можно сделать совсем не дорого! Полагаю, средств, которые мы сегодня проедим и пропьем, затраченных на вполне скромную закуску и выпивку, хватило бы на такой опрос. А результаты такого опроса можно было бы поместить в предполагаемую будущую книгу. Вот только результаты эти окажутся, скорее всего, совсем для нас, депутатов Ленсовета, не радостными. Если нас и помнят, то, боюсь, лишь как сообщников и «подельников» Горбачева, Ельцина и Чубайса.

Едва ли не единственный результат нашей деятельности, сохранившийся до сей поры, это наименование города. И тут боюсь, что большинство горожан считает это не нашей заслугой, а заслугой «главного городского демократа» (мэра города А.А. Собчака. — Прим. ред.), а оставшаяся часть считает это деяние весьма сомнительной заслугой. Мы ведь помним результаты тогдашнего опроса (июнь 1991 года. — Прим. ред.). За возвращение исторического наименования проголосовали чуть больше половины, а вовсе не 90 процентов. Так что я даже и не знаю, что хуже для нас: оставаться инициаторами опроса или уступить фальшивые лавры «возвратителя» имени города на Неве покойному Анатолию Собчаку.

22 декабря — дата печальная. Для нас с вами, депутатов Ленсовета, более приятной датой является 18 марта (18 марта 1990 года завершился второй этап выборов в Ленсовет. — Прим. ред.). В определенном смысле эту дату можно считать днем рождения Демократического Ленсовета. А кто из вас помнит, чем еще знаменательна в истории эта дата? В советские времена это был такой же красный день календаря как День Советской армии или День печати. Кто-то из наших современников помнит.

Напомним, 18 марта — День Парижской коммуны. А ведь Парижская коммуна и есть первый Демократический муниципалитет. Парижская коммуна продержалась всего 72 дня. Но её дело не погибло. Прошло чуть больше 30 лет, и в 1905 году образовался новый Демократический муниципалитет — в Петербурге — Петербургский Совет рабочих депутатов. Этот Совет не учел ошибок Парижской коммуны и продержался по времени в два раза меньше. А вот Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 году многие ошибки учел, и его ждала уже совсем другая судьба.

Но я хочу сказать не об этом. Вспомните, много ли мы взяли из опыта наших демократических предшественников? Практически ничего. Я почти уверен, что и из нашего опыта те, кто придет за нами, тоже ничего не возьмут.

Я этот парадокс отразил в стихотворении, которое подарил вам на наш 25-летний юбилей. В нём есть такие слова: «Мы помним всё, и это вам опора, / Тем, кто пойдет за нами, / может быть, не скоро, / До основанья мир переменив».

Тут я, наверное, сильно нам польстил. Мир, конечно, требует перемен и неизбежно когда-нибудь будет изменён до основания. Это очевидно. Но только мы в этом процессе уже ни для кого не будем опорой или ориентиром. О нашем когда-то существовании никто и не вспомнит. И виновата в этом наша слишком благополучная судьба.

Напомню. Полторы сотни Парижских коммунаров были расстреляны у стены Пер-Лашез. Более трехсот петросоветовцев в 1905 году были арестованы. А нас даже не задержали! Разве что, впоследствии сначала дали, подразнили, можно так сказать, но вскоре лишили надбавки к пенсии. Расстрелянных из танков российских депутатов будут помнить всегда. Вот Юрия Михайловича[3], которого сегодня здесь с нами пока нет, он опаздывает, будут помнить, потому что он дополнительно ещё и депутат Российского парламента, в который стреляли из танковых пушек. А о нас уже забыли или забудут в историческом масштабе буквально завтра.

Ну, и напоследок немного оптимизма. Парижская коммуна продержалась 72 дня. Наш Демократический Ленсовет продержался уже больше 1300 дней. Это вселяет надежду на то, что где-нибудь в Каракасе или Пхеньяне в обозримом будущем родится новый Демократический муниципалитет, который будет существовать вечно и это ознаменует начало перемены до основания старого насквозь прогнившего мира. Чего я вам всем искренне желаю.

Остаётся лишь сожалеть, что жить в пору эту прекрасную…

А еще хочу прочитать вам несколько строк из Федора Ивановича Тютчева, написанных прямо о нас.
Стихотворение с говорящим названием «14 декабря 1825 года».

 

О, жертвы мысли безрассудной,

Вы уповали, может быть,

Что станет вашей крови скудной,

Чтоб вечный полюс растопить!

 

Едва, дымясь, она сверкнула,

На вековой громаде льдов,

Зима железная дохнула —

И не осталось и следов.

 

[1] Человек, строго придерживающийся определённых принципов, настойчивый и бескомпромиссный борец. Ригоризм, как этическая норма, введённая Иммануилом Кантом, исключает компромиссы и не учитывает другие принципы, отличные от исходного.

[2] Решение 9-й сессии Ленсовета (июнь 1991 г.) №26 «О порядке
распоряжения нежилым фондом в Ленинграде» отменено мэром Санкт-Петербурга А.А.Собчаком

[3] Нестеров, Юрий Михайлович, депутат Съезда России, Ленсовета в 1990 — 1993 годы, впоследствии депутат Государственной думы Российской Федерации. См. с. 84.