1-я СЕССИЯ, 1-й ДЕНЬ

Мариинский дворец (фасад) в 1990 году.

Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Ленсовет-XXI 35 лет спустя. Политика. История. Философия. Депутаты. Демократия. Либерализм. Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Lensovet. St. Petersburg City Council. Lensovet-XXI 35 years later. Politics. History. Philosophy. Lensovet. St. Petersburg City Council.

Сужденья черпают из забытых газет...
А.С.Грибоедов. Горе от ума.

Г.Зеленин.
Власть ещё надо взять

Газета «Вечерний Ленинград» 4 апреля 1991 г., №79 (19069)

Под рубрикой: Сессия Ленсовета: день за днём.

Направляясь вчера утром на сессию Ленсовета, я ожидал снова увидеть у подъезда Мариинского дворца толкущихся людей с призывными и протестующими плакатами в руках, как бывало на нескольких предыдущих сессиях Ленсовета старого созыва. И вдруг ни одного «протестанта», словно жить стало лучше, жить стало веселее. Нет, вроде бы проблем за это время явно не убавилось, если не прибавилось.


Фото В.Голубовского.
На фотографиях сверху слева депутаты:
Ольга Курносова, Максим Завирюха,
Павел Цыплёнков. Справа: секретариат
Николай Журавский, Глеб Лебедев.
Выступает с трибуны Владислав Щербаков.
На председательских местах:
стоит Петр Филиппов
сидит Виталий Васильев.
На нижнем фото — зал заседаний сессии.
Нет пустых мест.

А произошло то, что многие из этих людей, которым в недалеком прошлом дальше парадного подъезда Ленгорисполкома дорога была практически заказана, сейчас оказались там, внутри здания. Не покривлю душой, если скажу, что, глядя на все это, я впервые понял значение революции, о которой так долго говорили прорабы перестройки. Ну, вспомним, как всего лишь год-два назад в официальной «табели о рангах» совсем не в почете были А.А.Ковалев, М.Е.Салье, П.С.Филиппов, Ю.М.Нестеров, десятки других «бузотеров».

Страница создана
15 мая 2025.
Исправлена
и дополнена
16 мая 2025.
Page created
on May 15, 2025.
Corrected
and supplemented
on May 16, 2025.

Посмотреть
статистику
посещений
этого сайта
Website visit
statistics
.
Statistiques de visite
du site Web
.
Website-Besuchs-
statistiken
.



Flag Counter

Так они и есть теперь Ленинградский городской Совет народных депутатов, по крайней мере, преобладающая его часть. И какие это подлинно заинтересованные люди, одним словом, истинные избранники народа! Тут уж никто не скажет, что по чьей-то высокой протекции «рекомендованы». Выбраны! Прямым, тайным голосованием, на чистом демократическом.

И как не похожа эта сессия на все, что было прежде... Впрочем, что я вам рассказываю, многие видели все это на экране телевизора. Живописать больше не буду, но не могу не поделиться своим мнением обо всем увиденном и услышанном.

Не знаю, обратили ли вы внимание на незначительную, казалось бы, реплику с места: предложение депутата немедленно снять охрану помещений у здания, где проходит сессия. Ничего, что большинством голосов предложение не было принято. Что-то символическое есть в самом этом желании отрешиться от каких бы то ни было признаков несвободы. Тот же мотив улавливался и в другом предложении, которое моментально было исполнено, — почтить минутой молчания тех, кто отдал жизнь в борьбе за демократию и права человека.

Сидя у телевизора, возможно, кто-то и заскучал от долгих процедурных разговоров, которые вели депутаты. Хочу с вами поспорить. Видели, как неодобрительно участники сессии отнеслись к отчету председателя Городской избирательной комиссии. Не только их, но и нас с вами в ходе предвыборной кампании не очень устраивала работа этой комиссии, чьи решения далеко не всегда казались бесспорными. А знаете, что теперь всю работу избирательной комиссии будет детальным образом рассматривать, избранная на ваших глазах мандатная комиссия Ленсовета?

Несколько часов ушло — сами видели — на выборы мандатной комиссии. Каждого кандидата и так и этак «мусолили». И не зря же, ведь от каждого из них зависит, насколько скрупулезно будет разобрана работа городской избирательной комиссии.

И вот так во всем проявляли себя депутаты на своей первой сессии. И никто — точнее, почти никто — не проявлял нетерпения, чтобы побыстрее избавиться от мороки. А на «почти», по моим наблюдениям, позволительно скинуть всего несколько долей процента, не больше. Один только раздраженный голос доносился откуда-то с задних рядов: «Да хватит уже!».

Читай книги о Ленсовете

Мне тоже довелось на сессии выдержать несколько кулуарных баталий по поводу «процедур», которым депутаты якобы уделяют слишком много времени. Да нельзя же. иначе, если хотим, чтобы принимаемые решения не. превращались в смехотворные кипы бумаг, от которых никому не становилось ни холодно, ни жарко. Парламентская работа требует терпения и терпения.

Весь день вчера ушел на «процедуру», но, если хотите, впервые в жизни я поверил, что такую работу уже не придется переделывать. А работы они себе запланировали действительно непочатый край. Перечислю всего несколько пунктов из подготовленной ими на рабочих собраниях «предпарламента» повестки дня первой сессии: о переходе всей полноты власти к Ленгорсовету в пределах его компетенции, о структуре Ленгорсовета, о порядке формирования руководящих органов Совета, его исполкома, комитета народного контроля, депутатских комиссий, о регистрации общественных и общественно-политических организаций и т.д.

В кулуарах сессии было не меньше острых моментов, чем на самом заседании. Ну, разве не интересно было послушать, какой позиции придерживаются депутаты, которые еще недавно находились как бы по разные стороны баррикады? На вопрос о том, можно ли ожидать радикальных действий от нового ленинградского парламента, отвечали народные депутаты Ленсовета:

Секретарь обкома КПСС Д.Н.Филиппов:

— О радикальных действиях говорить пока рано. Депутаты еще только начинают привыкать к парламентской работе, приобретают необходимые навыки Впоследствии вполне может быть.

Лидер неформального объединения «Спасение» А.А.Ковалев:

— С самого начала ленинградский парламент показал себя в чем-то более зрелым, чем Съезд народных депутатов СССР. Это не случайно, у нас примерно 85 процентов депутатов придерживаются демократической ориентации. И радикальных перемен можно ожидать уже в ближайшие два месяца — в области политики, гласности, развития культуры, льгот для блокадников.

Не берусь, да и вряд ли есть в этом надобность, пересказать всё до мелочей, как проходило вчера первое заседание сессии. Но выступление народного депутата СССР А.А. Собчака, как всегда, яркое и меткое по мыслям, хочется передать в нескольких словах.

— Вы, — сказал он, обращаясь к залу, — должны взять всю полноту власти в свои руки. Вам придется столкнуться с сильным противодействием. Не доверяйте обещаниям, что кто-то готов «хоть сию минуту» передать вам власть. Власть надо взять, для этого требуются смелость и независимость.

А что город ждет этого от своего парламента, подтверждают и последние данные ленинградских социологов. На вопрос, должны ли в новых условиях партийные органы сохранить реальную власть, 61 процент ленинградцев ответили отрицательно.

Сегодня сессия продолжила свою работу.

РАБОЧИЕ ОРГАНЫ СЕССИИ

Статьи в газетах. Юбилейное собрание

Секретариат

Счётная комиссия

Сопредседатели:

Члены комиссии:

Редакционная комиссия

Председатель — Смирнов Кирилл Владимирович, депутат Ленсовета по округу №46.

Заместитель председателя — Болтянский Андрей Владимирович, депутат Ленсовета по округу №85.

Заместитель председателя — Попов Сергей Алексеевич, депутат Ленсовета по округу №293.

Секретарь — Бронникова Евгения Сергеевна, депутат Ленсовета по округу №284.

Члены комиссии:

Мандатная комиссия

Председатель — Белкин Александр Александрович, депутат Ленсовета по округу №4.

Заместитель председателя — Краснянский Валерий Эвальдович, депутат Ленсовета по округу №327.

Заместитель председателя — Моисеев Борис Александрович, депутат Ленсовета по округу №277.

Секретарь — Пальмова Нина Ивановна, депутат Ленсовета по округу №81.

Члены комиссии:

СМОТРИМ, СЛУШАЕМ, ЧИТАЕМ

Ленинградцы — о работе сессии

А.М.ЛЕОНОВ, преподаватель Дома пионеров Красногвардейского района:

— Первый день сессии Ленсовета произвел хорошее впечатление. Кажется, Ленсовет, как весьма важный орган огромного организма, называемого государством, становится, наконец, живым. И вот-вот начнет плодотворно работать.

Хотелось бы обратить особое внимание на предложенный депутатом Ленсовета Смирновым (к сожалению, не знаю пока его имени и отчества) принцип делегирования по квотам. Как вы помните, недавно об этом же говорил по ЛТ народный депутат СССР Ю.Ю.Болдырев. Полностью с ними согласен, так как считаю, что это путь от принципа демократического централизма к учету интересов меньшинства.

В данном случае решался вопрос о выборе мандатной комиссии. Так как принцип делегирования непривычен и не разработан механизм его применения, выборы комиссии проходили по старой схеме — по большинству голосов. Но его обязательно нужно опробовать и работать по нему. На мой взгляд, это будет шагом в сторону демократизации работы любой организации.

М.МАКАРЕВИЧ, член совета ЛНФ:

— Основные вопросы сессии — выборы руководителей новой городской власти. Естественный интерес — к возможным претендентам на первые посты в городе — председателя Ленсовета и председателя Ленгорисполкома. Хотелось бы, чтобы их выборам предшествовало обстоятельное обсуждение кандидатур с предоставлением им возможности выступлений в печати, теледебатами, встречами с жителями города на открытых для всех площадках.

По существующему закону не предусмотрен городской референдум, но мне представляется, что в ходе такого обсуждения станет понятно отношение к кандидатурам значительной части горожан.

На мой взгляд, наиболее вероятными претендентами на основные посты в управлении городом являются сегодняшние лидеры городского демократического движения: Андрей Владимирович Болтянский, Виталий Захарович Васильев, Юрий Михайлович Нестеров, Марина Евгеньевна Салье, Петр Сергеевич Филиппов (список алфавитный).

Напоминаем, что наш контактный телефон в дни работы сессии включен с 11 до 12 часов. Звоните.

Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Ленсовет-XXI 35 лет спустя. Политика. История. Философия. Депутаты. Демократия. Либерализм. Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Lensovet. St. Petersburg City Council. Lensovet-XXI 35 years later. Politics. History. Philosophy. Lensovet. St. Petersburg City Council.

Главы из книги Ленсовет-XXI 35 лет спустя

  1. М.И.Амосов. Выборы Ленсовета XXI созыва
  2. С.А.Басов. Флаг и гимн города утвердили мы.
  3. А.Н.Беляев. Деятельность Ленсовета и ее историческое значение
  4. С.Н.Егоров. 20 лет развития парламентаризма в Санкт-Петербурге (1990-2010)
  5. А.Р.Моторин. Вместо народного контроля
  6. А.П.Сазанов, Н.Н.Смирнов, Г.Б.Трусканов, П.В.Цыплёнков. Тридцать лет без Ленсовета.
  7. П.В.Цыплёнков. Освободить человека
  8. П.В.Цыплёнков. Избранные места из воспоминаний друзей
  9. Д.Е.Вюнш-Арский и др. Анатолий Собчак не возвращал имя Санкт-Петербургу
  10. Воспоминания о Ленсовете XXI созыва. (Анатолий Собчак, Владимир Жаров, Виктор Смирнов и другие).

На первую страницу сайта