Г.С.Васюточкин. Ленсовет в точных показателях.

Мариинский дворец (фасад) в 1990 году.

Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Ленсовет-XXI 35 лет спустя. Политика. История. Философия. Депутаты. Демократия. Либерализм. Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Lensovet. St. Petersburg City Council. Lensovet-XXI 35 years later. Politics. History. Philosophy. Lensovet. St. Petersburg City Council.

Георгий Сергеевич Васюточкин.
Ленсовет в точных показателях.

На этих страницах представлены извлечения из книг,
подаренных мне авторами, в которых изложены воспоминания депутатов
о работе и значении Ленсовета 21 созыва, а также ряд исторических справок. — П.Ц.

 

Извлечения из книги:
Васюточкин Г.С. На перевале тысячелетий.
— СПб.: Изд. Александра Сазанова, 2011. — С.138-139.

Неправильно общеупотребительное «в цифрах»
— цифр всего десять
— от 0 до 9.
Точнее всего — «в числовых показателях».
«Невское время», 2.04.2010.

Ленинградский городской Совет народных депутатов отработал 1361 день — с 3 апреля 1990-го по 22 декабря 1993 гг. В ходе первого тура выборов (4 марта 1990) из 400 мандатов лишь 31 нашёл своего обладателя; на повторном голосовании 18 марта было избрано 332 депутата. Довыборы, проходившие с апреля по июнь 1990 г., довели численность депутатского корпуса до 375 депутатов; впоследствии по естественным причинам она уменьшилась до 360 чел.

Памятный значок. 3 апреля 2025 года.

Страница создана
12 июня 2025.
Исправлена
и дополнена
12 июня 2025.

Посмотреть
статистику
посещений
этого сайта
Website visit
statistics
.
Statistiques de visite
du site Web
.
Website-Besuchs-
statistiken
.



Flag Counter

За срок своей работы Ленсовет регулярно собирался на сессии — с Первой (в апреле 1990 г.) по Двадцатую (в декабре 1993 г.), недоработав свой срок, заканчивавшийся в марте 1995 г., Указом Президента РФ от 21 декабря 1993 года №2252 Ленсовет (Петербургский горсовет) был распущен.

 

Первым принятым на 1 сессии решением была образована Мандатная комиссия Совета; последним, не вступившим в силу из-за его роспуска — решение о принятии разработанных Положений — «Об органах государственной власти и управления Санкт-Петербурга» и «О выборах в Городское собрание Санкт-Петербурга». На двадцати сессиях депутаты приняли 973 решения; ещё 814 решений принял работавший непрерывно в 1992-93 гг. постоянный орган Совета — Малый совет.

 

Рабочие органы — 24 постоянные комиссии Ленсовета, были сформированы на первой же сессии — ещё 27 апреля. Чуть раньше — 25.04.90 — был принят порядок избрания Председателя Ленсовета. 13-го мая на выборах по 52-му округу при 14-ти кандидатах в округе победил А.А.Собчак, ставший депутатом Ленсовета. Уже 23 мая он был избран и в тот же день решением сессии утверждён Председателем Ленсовета. На первой же сессии — 18 июня — А.А. Щелканов был избран Председателем Ленгорисполкома. На второй сессии решением от 9.10.1990 г. Председателем Комитета по экономической реформе и первым заместителем Председателя горисполкома был утвержден А.Б. Чубайс.

 

Приоритетное место в работе постоянных органов Ленсовета занимали вопросы жилищной и социальной политики, жизнеобеспечения города в условиях экономического кризиса, порядок распоряжения государственным имуществом города. Политические реформы и реорганизация управления городом прорабатывались Советом со второй и по двадцатую сессии: одним из важнейших стало решение «О парафировании и подписании Федеративного договора РСФСР», принятое 20.05.1991 г.

 

Читай книги о Ленсовете
Фильм о Петербурге

Летом 1991 г. были проведены общегородские выборы мэра города — им стал А.А. Собчак, а на 9-й сессии 2.07.1991 г. было принято решение об избрании А.Н. Беляева Председателем Ленинградского городского Совета народных депутатов.

 

 

Ленсовет сыграл ведущую роль в противостоянии путчистам 19-21 августа 1991 г. На своей Чрезвычайной, Х сессии и Чрезвычайной совместной сессии Ленгорсовета и Леноблсовета народные избранники единым фронтом выступили против действий ГКЧП.

Статьи в газетах. Юбилейное собрание

Именно из городского Совета, ставшего после августовских событий и возвращения городу его исторического названия Санкт-Петербургским Советом, вышла инициатива о принятии новой российской Конституции не съездом, а специально созданным органом — Конституционным Собранием и последующей её ратификацией субъектами Федерации. Городской Совет вынес этот вопрос на городской референдум и был подержан 79,17% горожан (при участии в голосовании 48,04% избирателей).
Именно такое Собрание и разработало в июне-сентябре 1993 г. принятый на Всероссийском референдуме документ — Конституцию РФ.

И сегодня некоторые из депутатов Ленсовета-Петросовета — на руководящих позициях. Министром-главой ФАС стал И.Ю. Артемьев, губернатором Иркутской области — Д.Ф. Мезенцев, В.Е. Чуров — Председатель Центральной избирательной комиссии, а Н.Е. Конкин — её секретарь. Заслуживает быть упомянутым здесь и нынешний член правительства РФ Д.Н. Козак, прекрасно работавший в контакте с депутатами с 21 мая 1991 г. начальником юридического отдела Ленсовета.

Георгий Васюточкин,
руководитель секретариата сессий
и Малого совета СПб горсовета,
народный депутат округа №1.

 


 

Главы из книги «Ленсовет-XXI 35 лет спустя»

  1. М.И.Амосов. Выборы Ленсовета XXI созыва
  2. С.А.Басов. Флаг и гимн города утвердили мы.
  3. А.Н.Беляев. Деятельность Ленсовета и ее историческое значение
  4. С.Н.Егоров. 20 лет развития парламентаризма в Санкт-Петербурге (1990-2010)
  5. А.Р.Моторин. Вместо народного контроля
  6. А.П.Сазанов, Н.Н.Смирнов, Г.Б.Трусканов, П.В.Цыплёнков. Тридцать лет без Ленсовета.
  7. П.В.Цыплёнков. Освободить человека
  8. П.В.Цыплёнков. Избранные места из воспоминаний друзей
  9. Д.Е.Вюнш-Арский и др. Анатолий Собчак не возвращал имя Санкт-Петербургу
  10. Воспоминания о Ленсовете XXI созыва. (Анатолий Собчак, Владимир Жаров, Виктор Смирнов и другие).

Возвратиться на первую страницу сайта. Return to the first page of the site.