Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Ленсовет-XXI 35 лет спустя. Политика. История. Философия. Депутаты. Демократия. Либерализм. Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Lensovet. St. Petersburg City Council. Lensovet-XXI 35 years later. Politics. History. Philosophy. Lensovet. St. Petersburg City Council.
Виктор Муромцев.
Смысл Ленсовета
На этих страницах представлены извлечения из книг, подаренных мне авторами,
в которых изложены воспоминания депутатов о работе и значении
Ленсовета 21 созыва, а также ряд исторических справок. — П.Ц.
Извлечения из книги:
Муромцыев В.А. Жизнь наполняя смыслом. — СПб: Изд. «Полярная звезда», 2011. — С.107-116.
Как заметно из предыдущего повествования, вся моя сознательная жизнь строилась и проходила вне каких-либо политических структур и организаций, я не был даже октябренком и пионером, не состоял в комсомоле, не говоря уже о КПСС. Зато вся профессиональная деятельность была связана с решением технических задач в области оборонной промышленности. Вероятно, эти качества подвигли моих коллег по ВНИИ телевидения выдвинуть меня кандидатом в депутаты Ленсовета (тем более, в момент, когда проходила предвыборная кампания, члены КПСС были в опале, а беспартийным, как раз наоборот, все симпатизировали).
Страница создана
25 августа 2025.
Исправлена
и дополнена
26 августа 2025.
Page created
on August 25, 2025.
Corrected
and supplemented
on August 26, 2025.
Посмотреть
статистику
посещений
этого сайта
Website visit
statistics.
Statistiques de visite
du site Web.
Website-Besuchs-
statistiken.
Главной целью и основными мотивами, которыми я руководствовался, принимая участие в выборной кампании, были цели изменения в стране старой системы, ликвидация партийных структур КПСС на предприятиях и в организациях, прежде всего. Особо опасным я считал наличие в обществе напряженности, взрывоопасной обстановки, поэтому надо было что-то менять — для меня именно это было значимой причиной для участия в выборах. Предвыборная агитация проводилась мною без излишней суеты: даже жена и мои близкие до известной поры не подозревали, что я баллотируюсь в депутаты горсовета. О том, что я стал депутатом, они узнали только после опубликования в прессе результатов голосования.
Депутат Ленсовета

Виктор Муромцев на юбилейном собрании Ленсовета.
Фото П.В.Цыплёнкова, 2010 год.
Деятельность Ленсовета-Петросовета и его Малого совета я, в общем, оцениваю положительно, хотя считаю, что нам от власти удалось убрать только верхнюю часть, элиту тоталитарного режима, многие же остались на прежних местах.
В комиссиях и в Малом совете выбор того или иного голосования мною определялся только исходя из близких и профессионально знакомых мне проблем. А таковыми для меня являлись проблемы промышленного комплекса, транспорта, экологии. Я не стремился быть завсегдатаем дебатов у микрофона, и именно нажатие кнопки для голосования, естественно, после глубокого осмысления, было для меня фактором принятия окончательного решения. Ещё, полагаю, небезынтересно отметить такой факт, что в Ленсовете-Петросовете я был единственным депутатом, который на протяжении периода апрель 1990 года — декабрь 1993 года (весь срок деятельности горсовета) не пропустил ни одного заседания сессий и заседания Малого совета (!). Я ни разу не воспользовался служебной автомашиной, ни разу за казенный счёт не посетил заграницу (да и за свой счёт тоже). Зато, как член постоянной депутатской комиссии по промышленности и военно-промышленному комплексу, часто посещал городские промышленные предприятия. Поэтому вправе сказать, что тот период их существования был сложным и тяжелым: производство разваливалось, специалисты — профессионалы своего дела — становились ненужными, имущество разворовывалось, каждое предприятие выживало в одиночку, как могло. Скажу без обиняков — сердце обливалось кровью, видя всё это. Скорбно было и от того, что мы, депутаты, по большому счету, были бессильны оказать необходимую помощь нашим передовым и непередовым, но необходимым городу предприятиям и конструкторским бюро. Но это не значит, что наша комиссия и весь депутатский корпус Ленсовета-ХХI в этом плане ничего не предпринимал, что мы сидели сложа руки. Напротив, и на заседаниях комиссии, и на сессиях, и на заседаниях Малого совета мы анализировали положение, изыскивали любые возможности для его улучшения, принимали решения, которые хоть в какой-то степени могли способствовать выживанию как предприятий в целом, так и людей, на них работавших.

Депутатские значки: Ленсовет и Петербургский горсовет
Я с пониманием сущности происходящего отнёсся к процессу приватизации, хотя сам этот процесс двигался, по моему мнению, при сильном противодействии руководителей предприятий, ставленников обкома и райкомов КПСС. Многие из них ещё долгое время надеялись, что всё вернётся на круги своя, тихо и в открытую бунтовали.
Свою же роль в деятельности Ленсовета я оцениваю скромно, хотя, безусловно, горд тем, что именно мне, как самому старшему (по возрасту) из депутатов, было доверено открыть первое историческое заседание сессии Ленсовета ХХI созыва.
Дружба и память
Но не долго просуществовал впервые за многие годы демократически избранный городской Совет депутатов. По инициативе новоиспечённого мэра города А.А. Собчака издан указ президента России Б.Н. Ельцина. Петросовет был разогнан ...
Каков же был мой вклад в работу депутатского корпуса Ленсовета-Петросовета? Как говорится, со стороны виднее. Поэтому тут я процитирую главу из книги «Двадцать первый», написанную петербургским психологом Валентиной Ивановной Румянцевой:
Виктор Муромцев.
Член Малого совета и депутатской комиссии по военно-промышленному комплексу. Вся его сознательная жизнь строилась и проходила вне каких-либо политических структур и организаций. Как говорит В. Муромцев, делалось это совершенно сознательно.
Человек он молчаливый, не разговорчивый, весьма сдержанный. Во взаимоотношениях с коллегами держится постоянно ровно и без каких-либо эмоциональных оценок, симпатий или антипатий. Правда, есть несколько человек, к которым он относится явно с неодобрением и очень стабилен в этих оценках, но какой-либо аффектации или подчеркивания своего негативного отношения никогда себе не позволяет. По его поведению и присутствию на заседаниях Малого Совета можно проверять часы: если Виктора Муромцева в зале заседаний нет, значит в работе перерыв или уже конец или ещё рано. Он пунктуален и точен до мелочей. Редко и мало улыбается, говорит негромко и невыразительно.
Главными и основными мотивами, которыми руководствовался Виктор Муромцев, принимая участие в выборной кампании, были цели изменения в стране старой системы, ликвидация партийных структур КПСС на предприятиях и в организациях прежде всего. Особо опасным Виктор Муромцев считал наличие напряженности, взрывоопасной обстановки, терпение людей на исходе, надо было что-то менять — это и было значимой причиной, побудившей такого уравновешенного человека, как В. Муромцев, принять участие в выборах.
Когда обсуждаются проекты решений Малого совета, то наиболее близкие и профессионально знакомые проблемы определяют мотивы голосования и выбор его позиции. Такими вопросами для себя В. Муромцев считает все проблемы промышленного комплекса, достаточно хорошо разбирается в вопросах транспорта, экологии. Очень редко Виктор Муромцев выходит к микрофону или на трибуну. Своё мнение он обычно доносит путём нажатия на ту или иную кнопку. По его мнению, Малый совет как орган представительной власти города работает эффективно ...
Наш депутатский корпус, кроме всего прочего, оказался на редкость дружен, несмотря на то, что были политические разногласия, антипатии. Это вылилось в некое депутатское братство, доказательством чего стали многочисленные совместные встречи и вечера, на которые по случаю юбилеев Ленсовета-ХХI мы собирались с огромным удовольствием. Особенно памятным и широкоформатным стал 15-летний юбилей горсовета, которому предшествовала почти годовая работа созданного Оргкомитета. В его работе принимал участие и я. А на торжественном собрании по случаю юбилея, которое состоялось в Большом зале Мариинского дворца мне вновь, по поручению Оргкомитета, была оказана честь открытия этого праздника-сессии.
И ещё необходимо добавить, что в 2004 году за работу в Ленсовете-Петросовете многие из состава депутатского корпуса были удостоены звания Действительного государственного советника 3-го класса. Примечательно, что Дипломы советника в торжественной обстановке нам вручал в Мариинском дворце наш коллега по Ленсовету и заместитель Председателя Законодательного собрания Юрий Павлович Гладков (к сожалению, рано ушедший из жизни в 2007 году после тяжелейшей неизлечимой болезни).
Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Ленсовет-XXI 35 лет спустя. Политика. История. Философия. Депутаты. Демократия. Либерализм. Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Lensovet. St. Petersburg City Council. Lensovet-XXI 35 years later. Politics. History. Philosophy. Lensovet. St. Petersburg City Council.
Главы из книги «Ленсовет-XXI 35 лет спустя»
Депутат Ленсовета Павел Цыплёнков, депутат Ленсовета,
представляет свою новую книгу «Ленсовет-XXI 35 лет спустя».
Торжественное юбилейное собрание депутатов Ленсовета,
посвящённое 35-летию со дня начала работы Ленсовета 21-го созыва.
Санкт-Петербург, Мариинский дворец. 3 апреля 2025 года.
- М.И.Амосов. Выборы Ленсовета XXI созыва
- С.А.Басов. Флаг и гимн города утвердили мы.
- А.Н.Беляев. Деятельность Ленсовета и ее историческое значение
- С.Н.Егоров. 20 лет развития парламентаризма в Санкт-Петербурге (1990-2010)
- А.Р.Моторин. Вместо народного контроля
- А.П.Сазанов, Н.Н.Смирнов, Г.Б.Трусканов, П.В.Цыплёнков. Тридцать лет без Ленсовета.
- П.В.Цыплёнков. Освободить человека
- П.В.Цыплёнков. Избранные места из воспоминаний друзей
- Д.Е.Вюнш-Арский и др. Анатолий Собчак не возвращал имя Санкт-Петербургу
- Воспоминания о Ленсовете XXI созыва. (Анатолий Собчак, Владимир Жаров, Виктор Смирнов и другие).








Поделиться с друзьями: