М.Б.Горный. «Ленсовету-21» — 25 лет

Мариинский дворец (фасад) в 1990 году.

Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Ленсовет-XXI 35 лет спустя. Политика. История. Философия. Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Lensovet. St. Petersburg City Council. Lensovet-XXI 35 years later. Politics. History. Philosophy. Lensovet. St. Petersburg City Council.

 

Телескоп / №3 (111) / 2015. C.37-43

Статья посвящена исследованию состава, структуры и деятельности последнего городского Совета народных депутатов — "Ленсовета-21", 25-летие которого отмечается в 2015 году.

Анализируются статистические данные депутатов, показаны коренные отличия Ленсовета-21— в гендерном, образовательном и профессиональном составах от советов г. Ленинграда предыдущих созывов. Приведена организационная и политическая структуры Ленсовета-21. Показано, как принадлежность к различным политическим фракциям влияла на голосования депутатов. Приведены важнейшие решения Ленсовета-21, оказавшие влияние на развитие города и страны.

Ключевые слова: «Ленсовет-21», структура Ленсовета-21, портрет депутата Ленсовета-21, политические фракции, решения Совета, решения Малого совета, решения президиума.

Михаил Горный,
доцент департамента прикладной политологии
НИУ ВШЭ Санкт-Петербург (в 1990-1993 — депутат Ленсовета).

Извлечение.

Страница создана
17 апреля 2025.
Исправлена
и дополнена
18 апреля 2025.
Page created
on April 17, 2025.
Corrected
and supplemented
on April 18, 2025.

Посмотреть
статистику
посещений
этого сайта
Website visit
statistics
.
Statistiques de visite
du site Web
.
Website-Besuchs-
statistiken
.



Flag Counter

Что успели сделать депутаты Ленсовета-21

Потенциал у вновь избранных (в 1990 году. - Прим. ред.) депутатов был громадным, Совет обрел структуру, оставалось работать на благо города и горожан. Проследим, что и как у них получилось.
Ленсовет-21 выполнял 3 основные функции:
— бюджетную,
— нормотворческую,
— контрольную путем принятия решений по вопросам жизни города и осуществления контроля за их исполнением.

Кроме этого, Совет принимал политические декларации в судьбоносные для страны моменты, выполнял представительскую функцию: орган представлял интересы города, как целого во взаимоотношениях с представительными органами субъектов Федерации, а также с зарубежными законодательными (представительными) органами.

Депутаты Ленсовета голосовали, в т.ч., представляя интересы своих избирателей.

Решения готовились в комиссиях, комитетах и рабочих группах, обсуждались в комиссиях, комитетах, депутатских группах и фракциях, а затем выносились на президиум, Малый совет и сессии большого Совета. На сессиях большого Совета также утверждались либо отклонялись решения президиума и Малого совета. В случае утверждения решения приобретали статус решений большого Совета (местных законов — Прим. ред.).


Главные решения Ленсовета-21

Сессии.

Всего, за 3 года и 9 месяцев своей работы на сессиях горсовета (20 сессий горсовета и 2 совместных сессии горсовета и облсовета, во время сессии №21 Петербургский горсовет был распущен специальным Указом Президента страны от 21.12.1993 №2252) было принято 663 решения. Все решения Горсовета можно разделить на:

§ организационные решения (ОР), включающие в себя организационно-правоохранительные (ОПР) — взаимодействие с правоохранительными органами, выборы судей, назначение государственных арбитров и т.п. и контрольные (КР) — контроль выполнения ранее принятых решений,

§ финансово-экономические (ФЭР) — вопросы бюджета и финансирования, планы комплексного экономического и социального развития, а также вопросы их исполнения,

§ социальные (СР) — вопросы здравоохранения, образования, социальной политики, культуры, науки и спорта,

§ решения правового регулирования (РПР) — правовое регулирование отдельных сторон жизнедеятельности города (правила торговли; благоустройства; о порядке распоряжения нежилым фондом и др.),

§ экологические (ЭР),

§ политические (ПР) — это, главным образом, прокламационные акты.

Чисто организационные решения (без контрольных и организационно-правовых) составили примерно равную долю со всеми остальными вместе взятыми решениями. Если сравнить решения Ленсовета-21 с решениями Ленсовета 20-го созыва (1987-1990 гг.), то окажется, что Совет 20-го созыва принял чисто организационных решений в 2 раза больше, чем всех остальных, т.е. распространенные и распространяемые утверждения, что Ленсовет-21 занимался исключительно вопросами самоорганизации, дележом кресел и принятием всевозможных политических деклараций являются очередным мифом.
Например, именно Ленсовет-21  начал добиваться приравнивания блокадников к ветеранам войны по уровню пенсионного обеспечения и льгот. Именно Ленсоветом-21впервые в стране были разработаны простые и понятные правила регистрации общественных организаций, таких организаций за время работы Совета было зарегистрировано более полутора тысяч.

Важнейшими решениями Ленсовета-21, оказавшими влияние на развитие города, страны, демократии стали следующие:

§ Впервые в стране создана комиссия По правам человека (1_я сессия).

§ Работа Совета над проблемой приватизации жилья началась еще на 4-ой сессии (конец декабря 1990 г.). В решении «Об основных направлениях жилищной реформы в Ленинграде» предусматривалась возможность приватизации жилищного фонда. На 12-й сессии (ноябрь-декабрь 1991 г.) принимается решение о приватизации жилого фонда, согласно которому 18 кв.м. жилплощади на человека передаются в собственность бесплатно, наконец, 16-я сессия (ноябрь 1992 г.) принимает решение о полностью бесплатной приватизации жилья.

§ Впервые в стране утвержден состав и стоимость минимальной потребительской корзины, назначена выплата компенсаций удорожания жизни (6-я сессия, февраль 1991 г.).

§ 7-я сессия: решение о выделении земельных участков жителям города.

§ 30 апреля в последний день 7 сессии принято решение о проведении опроса по возвращению городу его исторического названия, а 6 мая 1991 года 8-я сессия Ленсовета утвердила положение об опросе населения Ленинграда «О восстановлении первоначального названия города». (Обратите внимание, ъьл решено задолго до утверждения поста мэра города и назначения выборов первого мэра. - Прим. ред.). Городу было возвращено его историческое название Санкт-Петербург 6 сентября 1991 г. (Указом президиума Верховного Совета РСФСР. - Прим. ред.)

§ Впервые в стране принято положение о главе городской администрации (мэре) Ленинграда, вводившее принцип разделения властей в систему управления городом (8-я сессия, конец мая 1991 г.).

§ Решение №26 девятой сессии Ленсовета «О порядке распоряжения нежилым фондом в Ленинграде» (июнь 1991 г.) регулировало процесс распоряжения объектами недвижимости в городе.

§ В Ленсовете-21 были разработаны первые варианты городской конституции (Устава города). Работа началась еще в 1991 г., 14.10.1991 11-я сессия рассмотрела проект закона «О статусе Санкт-Петербурга», разработанный специальной рабочей группой, и направила его в Верховный Совет. Данный проект законом так и не стал, однако, работа над Уставом города не прекращалась и в 1992 г. Результаты этой работы были доложены на 17-й сессии (март 1993 г.) и впоследствии использованы при окончательном принятии Устава Санкт-Петербурга первым созывом Законодательного Собрания.

§ Впервые в стране на 11-й сессии (октябрь 1991 г.) принято решение «О принципах формирования бюджета на 1992 год», в результате чего бюджет начал предоставляться и рассматриваться открыто, подробно и постатейно. В бюджет стали включаться составной частью адресная программа капитального строительства, программы капитального ремонта и реконструкции (13-я сессия, декабрь 1992 г., решение Малого совета в 1993 г.).

§ Утвержден флаг и гимн города (14-я сессия, июнь 1992 г.). Впервые в своей истории город получил в дополнение к гербу флаг и гимн.

§ Решение о состоянии окружающей среды в Санкт-Петербурге (14-я сессия, июнь 1992 г.).

§ Решение о выплате пособий родителям воинов, погибших в Афганистане (15-я сессия, октябрь 1992 г.).

§ Решение о борьбе с коррупцией в органах власти и управления (17-я сессия, январь 1993 г.). Одним из первых в стране Ленсовет-21  обратил внимание на коррупцию в органах власти.

§ Решение о льготах по проезду на городском транспорте (19-я сессия, май 1993 г.). Согласно данному решению для всех пенсионеров на всех видах транспорта (городского государственного, кроме такси. - Прим. ред.) проезд стал бесплатным.

Малый Совет.

Малый совет в 1992 г. принял 440 решений, в 1993 г. — 416 решений, всего — 856 решений. Среди них наиболее значимыми для города, горожан и для страны были следующие:

§ Положение о территориальном фонде социальной поддержки населения Санкт-Петербурга (04.02.92). Последнее решение о смете фонда на 1993 г. было принято на 18-й сессии Совета (апрель, 1993 г.). Фонд выплачивал компенсации в связи с либерализацией цен, обеспечивал выплату пособий инвалидам (решение о пособиях инвалидам по зрению принято на 19-й сессии Совета в мае 1993 г.) и др. Всего Малый совет по социальным вопросам принял более 70 решений.

§ Впервые в городе принято решение об использовании жетонов для метрополитена (18.02.92).

§ Программа приватизации, принятая малым Советом в феврале 1992 г., была первой в России. Она касалась предприятий торговли, общественного питания и прочих услуг, а также предприятий легкой, пищевой, строительной промышленности, автотранспортных предприятий.

§ О совершенствовании деятельности УГИОП (25.02.92). С самого начала своей деятельности Малый совет занимается проблемами охраны памятников в городе.

§ Впервые в стране (11.03.92) принято решение о льготах при реализации целевых социальных программ, согласно которому программы исполнялись не органами власти, а негосударственными организациями.

§ Впервые в стране гуманитарная помощь стала распределяться на основе понятия «душевой доход» (11.03.92). Гуманитарная помощь начала поступать в город в начале 1991 г. Введение критерия «душевой доход» позволяло распределять ее действительно среди самых нуждающихся.

§ Положение о порядке государственной регистрации предприятий и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью (23.04.92). Положение определяло исчерпывающий список документов, необходимых для регистрации, и вводило запрет на требование любых иных документов, уменьшая, т.о. возможность коррупции со стороны чиновников.

§ Адресная программа капитальных вложений (19.05.92; 02.07.92).

§ О комплексе социальных программ «Защита семьи и детства» (16.06.92). Позднее (28.09.92), Малый совет принимает общее решение «О целевых социальных программах».

§ Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка (26.06.92).

§ Временные Правила уличной мелкорозничной торговли (03.07.92).

§ Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для городского хозяйства (принималось несколько раз в 1992 и 1993 годах).

§ Одним из первых в стране Малый совет принял решение о продаже жилья «бесквартирным» военнослужащим (26.08.92). Оплата должна была производиться Ленинградским военным округом.

§ Малый Совет (31.08.92) принял решение о пособиях на воспитание детей, не посещающих детские дошкольные учреждения.

§ 01.09.1992 года Малый совет принял решение «О порядке назначения на должность и освобождения от должности руководителей предприятий и учреждений, находящихся в собственности города».

§ О создании института культурных программ (02.09.92). Институт успешно работает в настоящее время.

§ Решение об использовании кассовых аппаратов для расчетов за купленные товары и услуги было принято в сентябре 1992 г. одним из первых в России.

§ Положение о продаже имущества Санкт-Петербурга и городских контрактов на инвестиционных торгах (20.10.92). Победитель конкурса был обязан выполнить определенные работы, например, передать городу части построенных им жилых или/и нежилых помещений.

§ Решения о соглашениях между Санкт-Петербургом и другими субъектами федерации и муниципалитетами: с Ленинградской областью (03.03.92), с Новосибирской областью и Новосибирском (07.12.92), с Архангельской областью и Архангельском (23.03.93), с Читинской областью и Читой (23.03.93), с Самарской областью и Самарой (29.06.93), с Приморским краем и Владивостоком (06.07.93), с Псковом и Псковской областью (25.08.93). В Совете в условиях разрыва всех связей между городами и регионами России начала осуществляться деятельность (впервые в стране) по их осстановлению и налаживанию сотрудничества.

§ Утверждение перечня социально-значимых объектов (04.11.92). Объекты из этого перечня не подлежали приватизации.

§ Проведение конкурса на разработку концепции градостроительного развития города (13.03.92; 20.05.92) и подведение его итогов (23.10.92; 06.04.93). По результатам конкурса определены заказчики и выделены средства на проведение работ по разработке нового генерального плана, градостроительного устава, правил застройки и др.

§ Об обеспечении деятельности футбольного клуба «Зенит» (12.02.93).

§ Создание культурного центра «На Пушкинской, 10» (05.05.93). Центр популярен среди молодежи, и функционирует в настоящее время.

§ Учреждение звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» (18.05.93 г.). Первым Почетным гражданином города избран академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

§ О создании территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга (01.06.93).

§ О комплексе «Апраксин двор» (09.11.93).

 

Президиум.

Президиум Ленсовета-21 за время своей работы принял более 900 решений.

В 1990-1992 гг, до избрания Малого совета президиум занимался организацией работы Совета, а также принимал содержательные решения. В 1993 г. деятельность президиума свелась к организационным вопросам: подготовка сессий, определение повестки дня заседаний Малого совета, заслушивание отчетов и оценка работы постоянных комиссий и др.

Из великого множества содержательных решений президиума выделим на наш взгляд наиболее значительные:

§ Об учреждении газет. 28.06.90 г. решением Президиума учреждена ежедневная утренняя газета Ленсовета «Невское время», учредителем выступил горсовет. 11 ноября 1990года принято решение об учреждении газеты «Вечерний Ленинград».
В 1990-1991 гг. органы власти активно вмешивались в дела телевидения, газет, учреждали собственные СМИ. Впоследствии в 1993 г. Петербургский горсовет впервые в стране принимает решение об отказе от своего соучредительства газет «Вечерний Петербург» и «Невское время», предоставляя им независимость от органов власти. Сегодня (весной 2015 года. «Невское время» и «Вечерний Петербург» закрыты в октябре 2015 года. - Прим. ред.) обе газеты продолжают регулярно выходить.

§ Первоочередные задачи Союза городов Северо-Запада России (07.09.90). В решении содержались предложения по работе одной из первых в России ассоциаций органов власти. В начале 1992 г. Санкт-Петербург вступил в самую сильную ассоциацию городских властей: Союз Российских городов (решение Малого совета 14.02.92).

§ О Целевой программе профилактики ВИЧ-инфекции (15.03.91). Это была одна из первых целевых программ здравоохранения в городе.

§ Об увековечивании памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и при героической обороне Ленинграда и создании Ленинградской книги памяти (07.05.91).

§ О незаконности ГКЧП (19.08.91). Впервые в стране заявлено о незаконности ГКЧП на заседании президиума. Чрезвычайная сессия Совета, созванная президиумом, и собравшаяся в тот же день, признала незаконность ГКЧП.

§ Утверждение герба города (сентябрь 1991 г.). Этим решением восстанавливался старинный герб Санкт-Петербурга.

§ О развитии системы банков и расширении банковских услуг в Санкт-Петербурге (27.12.91).

§ Топонимическая комиссия Ленсовета была создана еще в 1990 г. на 2_ой сессии. Президиум принял решение о её составе, утвердил положение о порядке переименования городских объектов, принял программу поэтапного возвращения исторических наименований (решение президиума «О Петербургской топонимической программе» (27.12.91)).

§ О строительстве городского аэропорта (09.03.92).

§ Об участии Санкт-Петербурга в международном проекте ВОЗ «Здоровые города» (13.04.92), и многие-многие другие.

 

На главную страницу сайта