М.И.Пирогов. Как рождалось безвластие

Мариинский дворец (фасад) в 1990 году.

История. Политика. Санкт-Петербург. Ленсовет-XXI 35 лет спустя. Выборы. Депутаты Ленсовета. Ленсовет. Ленинградский горсовет народных депутатов. Демократия. Либерализм. Депутаты. Ленсовет. Ленинград. Философия. Санкт-Петербургский горсовет. Leningrad Sovet of people deputies. Lensovet-XXI 35 years later. St.Petersburg City Council. Lensovet. St.Petersburg City Council. Politics. History. Philosophy.

М.И.Пирогов
Как рождалось безвластие

Горячая колонка

«Вчерний Ленинград», 20 августа 1990 года.

Памятный значок. 3 апреля 2025 года.

Страница создана
25 мая 2025.
Исправлена
и дополнена
26 мая 2025.
Page created
on May 25, 2025.
Corrected
and supplemented
on May 26, 2025.

Посмотреть
статистику
посещений
этого сайта
Website visit
statistics
.
Statistiques de visite
du site Web
.
Website-Besuchs-
statistiken
.



Flag Counter

Многочисленные выступления председателя Ленсовета, депутата А.А.Собчака в средствах массовой информации о ситуации «безвластия» в городе нуждаются, на мой взгляд, в фактическом комментарии.

Итак, почему «городом никто не управляет»? 1 сессия Ленсовета XXI созыва началась не 16 апреля с, г., как предполагал исполком, а раньше - 3 апреля. 5 апреля, а не 9 апреля, как предполагалось, были подтверждены полномочия такого числа депутатов, которое позволяло сессии принимать решения. Казалось бы, ничто не мешало в таком же динамичном темпе формировать руководство Совета.

Однако ряд поклонников ораторского таланта А.А.Собчака среди депутатов Ленсовета, узнав о его согласии 9 апреля баллотироваться в Ленсовет в одном из свободных округов, сделали все, чтобы затянуть избрание председателя Совета до окончания выборов в этом (52-м) округе. Так, например, было отвергнуто предложение руководствоваться при избрании председателя Совета постановлением Президиума ВС РСФСР от 09.02.90 и выработанными на его основе рекомендациями отделов Президума. Впрочем, соответствующее самостоятельно разработанное оргкомитетом сессии временное положение было достаточно быстро принято Ленсоветом (18 апреля). Но выборы не проводились — «ждали» А.А.Собчака. А ведь только после избрания председателя Совета председатель Ленгорисполкома делает заявление о сложении исполкомом полномочий, что позволяет избрать нового председателя исполкома и сформировать новый исполком.

Наконец, желанное для части депутатов избрание А.А.Собчака в Ленсовет состоялось — 13 мая, вскоре полномочия этого депутата были подтверждены сессией, 21 мая прошло выдвижение кандидатур на пост председателя Совета. 23 мая депутат А.А.Собчак был избран председателем Ленсовета и... немедленно на две недели(!) убыл в служебную командировку (в США), не связанную с его новыми обязанностями, и появился в зале заседаний в качестве председательствовавшего лишь 6 июня.

Вот как развивались события дальше. По инициативе А.А.Собчака 8 июня срок подачи документов на конкурс на замещение должности председателя Ленгорисполкома был продлен до 13 июня. После того, как комиссия, назначенная Президумом Ленсовета, проанализировала представленные документы, 18 июня, в первый же день рассмотрения вопроса после единственного тура голосоваияи, сессия избрала председателем Ленгорисполкома А.А.Щелканова. С тех пор по 29 июня — день завершения работы сессии — депутатам не были представлены ни предложения по структуре Ленгорисполкома, ни одна кандидатура на пост заместителей председателя исполкома.

Книги депутатов Ленсовета. Books of the Leningrad City Council deputies.

Сессия наделила Президиум Ленсовета, возглавляемый А.А.Собчаком, как председателем Совета, правом назначать и.о. зам. председателя исполкома и других членов исполкома. Однако, как известно, таким правом Президиум воспользовался к настоящему времени лишь дважды, предприняв также еще две попытки, не закончившиеся результатом.

Таковы фактические обстоятельства того «безвластия», которое справедливо так пламенно и повсеместно отмечает председатель Ленсовета А.А.Собчак.

М. ПИРОГОВ,
народный депутат Ленсовета
ОТ РЕДАКЦИИ
Книга о Собчаке

Нет никакого сомнения, что недоброжелатели Ленсовета и демократии позлорадствуют, прочитав это письмо. Вот, мол, демократы уже начали выяснять отношения и сводить счеты. Одновремено, можно предположить, что и среди сторонников новой власти да и самих депутатов, найдется немало таких, кто осудит нас за эту публикацию. Ситуация и так напряженная, а тут еще на страницы газеты выносятся противоречия внутри Совета. Зачем подливать масла в огонь? Зачем выносить сор из избы?

Стоп. Это уже было. Совсем недавно именно эти соображения делали скрытым от нас все, что происходит в верхах. Да и сейчас еще завеса тайны отнюдь не стала прозрачной, хоть пресса и поработала немало в этом направлении. И неужели же, срывая покровы с одних «запретных» тем, мы тут же будет накидывать их на другие? Этого не должно быть. Да, определенная неудовлетворенность работой Ленсовета имеется. Да, и к председателю Ленсовета Собчаку также есть претензии. И о них можно и нужно говорить. И никакого криминала в этом нет. Обсуждать, взвешивать, искать оптимальный режим работы надо всем вместе. И помнить, что истина рождается в споре.

На первую страницу сайта