ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕНСОВЕТЕ XXI СОЗЫВА

 

Анатолий Собчак ведёт заседание президиума Ленсовета. Ленинград. 1990 год

 

 

Анатолий Собчак - председатель Ленсовета

Информация из Живого Журнала

В марте 1990 года на выборах в городской Совет Ленинграда (Ленсовет) победу одержали представители демократических сил: Народного фронта. Демократической России, различных неформальных организаций антикоммунистического толка...

В Ленсовете тогда сложилась практически неразрешимая ситуация, подобно патовой в шахматах. Случилось так, что с самого начала работы нового состава Ленсовета в нем выявилось два лидера, которые имели примерно одинаковое число сторонников - достаточное для того, чтобы заблокировать любое решение противной стороны, но недостаточное для того, чтобы иметь большинство в Совете и провести собственное решение. В течение почти трех месяцев своей работы, с марта по май 1990 года, Ленсовет никак не мог выбратьсебе председателя. Каждый раз, когда шло голосование за кандидатуру председателя Совета, его лидеры - Петр Сергеевич Филиппов и Марина Евгеньевна Салье - набирали абсолютно одинаковое количество голосов “за” и “против”. И тогда, измученные взаимной борьбой и подталкиваемые сознанием того, что эта борьба парализует деятельность Ленсовета, они оба обратились ко мне с просьбой, поддержанной более чем ста депутатами, возвратиться из Москвы в Ленинград и возглавить Ленсовет. Они сослались на мою популярность в городе и на мой парламентский опыт, который позволит преодолеть трудности, возникшие в работе Ленсовета. После недолгих раздумий и колебаний я согласился и, выставив свою кандидатуру в одном из избирательных округов Выборгского района, где в мае должны были состояться дополнительные выборы, без особого труда победил 16 соперников и сразу же после утверждения Ленсоветом результатов этих выборов подавляющим большинством голосов был избран председателем Ленсовета. Против голосовали только коммунисты. Так началась моя работа во главе городской власти в Ленинграде.

Председателем Ленсовета я стал в значительной мере случайно. Я не собирался принимать и не принимал участия в мартовских выборах 1990 года - ни в городской Совет, ни в российский парламент. В это время я работал в Верховном Совете СССР, был председателем подкомитета по экономическому законодательству и реформам, входил в состав многих парламентских комиссий и комитетов, был занят подготовкой новых законодательных актов и не помышлял о возвращении в Ленинград.

Вместе с тем, к этому времени (особенно после того, как председателем Верховного Совета СССР был избран А.И.Лукьянов) возникла и росла с каждым днем неудовлетворенность деятельностью Верховного Совета, малой результативностью его работы из-за засилья коммунистов. К тому же, стало ясно, что центр тяжести перемен и политической борьбы смещается из союзного центра в регионы, где можно было достичь конкретных осязаемых результатов по изменению условий жизни, демократизации всех ее сторон. Учитывал я и то, насколько труднее будет работать в Ленсовете, по сравнению с союзным парламентом, что придется совмещать работу в Ленсовете с работой в Верховном Совете (от этих обязанностей меня никто не освобождал). Многие из моих коллег по союзному парламенту, с которыми я говорил о предстоящем возвращении на работу в Ленинград, убеждали меня, что я совершаю ошибку, переходя с федерального уровня на региональный, что я буду полезнее в Москве. И все-таки, несмотря на серьезность всех этих доводов, я принял решение о возвращении в Ленинград: решающее значение имело то, что я всегда неуютно чувствовал себя в Москве - не хватало атмосферы Питера, в которой так легко дышится и работается. Сегодня, спустя годы, после всего, что со мной произошло, я не жалею о решении, принятом в апреле 1990 года, хотя, несомненно, с карьерной точки зрения оно было не лучшим. Годы работы (1990 - 1996) во главе великого города стали наиболее ярким и важным периодом в моей жизни.

Я колебался. И этому были серьезные причины. Во-первых, прямая телетрансляция заседаний Ленинградского Совета очень быстро привела к падению рейтинга новой городской власти... Уже тогда, в первые дни работы Совета, многие избиратели поняли: эти люди в демократии любят только процедуру, ибо это их родное и кровное. Для них это - цель, а не средство решения конкретных проблем. Естественно, возникало сомнение в работоспособности Совета. И ясно было, что работать в нем будет непросто.

Из книги Анатолия Собчака: "Дюжина ножей в спину: Поучительная история о российских политических нравах". Глава 5. Ленсовет-Петросовет 1990-1993: политические метаморфозы

 

Григорий Крошин.

Заниматься своим делом

Интервью Анатолия Собчака журналу "Крокодил" (1990, №1). 

Извлечение.

- Анатолий Александрович, как вы считаете, помогает ли депутату, который сталкивается со множеством сложных, подчас запутанных проблем, чувство юмора?


- Безусловно. Я убеждён, юмор - великое подспорье вообще в жизни. Но часто мы о нём забываем. Ну, вот вам свежий пример. Помните выступление на Съезде эстонского академика-эеономиста М.Бронштейна? Он говорил о том, что каждый регион должен прежде всего рассчитывать на собственные силы, а не ждать милостей от центра. Даже если речь идёт о трудностях, связанных, как в Узбекистане, с высокой рождаемостью. И ничего обидного в этом тезисе для узбекского народа нет. Как экономист, он совершенно прав. А узбекские депутаты рассердились. И вот тут-то очень помогло бы чусвтво юмора.
Я бы, например, на их месте перевёл разговор в иное русло, ответил бы шуткой: "Мы понимаем, что в эстонии, видимо, другая проблема - у них плохо с рождаемостью. Так вот, в случае чего, мы можем им помочь".  И всё бы, уверен, сразу уладилось. Юмор, он очень полезен в таких ситуациях.

 

Владимир Жаров, Виктор Смирнов


ДВАЖДЫ РЕПРЕССИРОВАННЫЕ СВОЕЙ ТЕНЬЮ

Газета "Автовские ведомости", 28 сентября 2001 года

Заметки очевидцев о поедании демократии самократией.

Извлечение.


Депутаты демократического Ленсовета (1990-1993) оказались репрессированными дважды.
ПЕРВЫЙ РАЗ – когда в декабре 1993 года по мольбе мэра Санкт-Петербурга А.Собчака (фактически, выдвиженца Ленсовета!) Президент РФ Б.Ельцин подписал неконституционный указ о роспуске этого демократического городского парламента.
(Примечание. Никто не видел этот документ с подписью Б.Ельцина. Несколько раз Петербургский суд запрашивал фотокопию подлинника Указа в канцелярии Кремля, но получали лишь справки о том, что этот Указ учтен там-то и там-то. Об этом свидетельствует депутат Ленсовета Геннадий Кравченко, судившийся за свои попранные депутатские права. Напрашивается вывод, невыгодный для репутации российской власти. - П.Цыпленков)

ВТОРОЙ РАЗ – когда преемники Ленсовета в Мариинском дворце, депутаты Законодательного Собрания (далее – ЗС), ныне все поголовно «действительные государственные советники», не признали работу депутатов Ленсовета государственной деятельностью (в отличие, конечно, от своей).
(Примечание. В этот период истории Санкт-Петербурга губернатором города была В.И.Матвиенко. Она потребовала от депутатов ЗС включить в список пенсионеров-льготников, получающих государственные надбавки к пенсии, помимо аппаратчиков КПСС ещё и работников аппарата ВЛКСМ, а также деятелей профсоюзов. А депутатов Ленсовета из этого реестра исключить. – П.Цыпленков)
НО ИМЕННО ОТВЕРЖЕННЫЕ депутаты Ленсовета, а не указанные их преемники (депутаты ЗС), обеспечили Санкт-Петербургу в сфере государственного строительства главные достижения:


- победу демократии в городе,
- возвращение его изначального имени,
- государственный статус полноправного субъекта Российской Федерации,
- демократическое государственное устройство, основанное на собственном законодательстве, разделении властей и верховенстве закона,
- государственные символы – герб, флаг и гимн...

В начале 1990 года все это казалось фантастикой. Но они, депутаты Ленсовета, сделали это!

 

Сергей ГЛЕЗЕРОВ
«Пожарная команда» из романтиков

«Санкт-Петербургские ведомости» 03 апреля 2015 года.
Четверть века назад, в начале апреля 1990 года, в нашем городе начал свою работу легендарный Ленсовет,
впервые сформированный в результате свободных выборов и открывший путь в политику
для новых людей, не имевших прежде опыта государственной и законотворческой деятельности.

 
Гость редакции Георгий Сергеевич ВАСЮТОЧКИН, депутат Ленсовета 21-го созыва

– Георгий Сергеевич, как вы считаете, какова главная заслуга того, демократического, Ленсовета?

– Он стал первым органом власти, представляющим свободно выраженные интересы населения города, и перехватил инициативу управления городом у всесильного обкома КПСС. Именно на сессии Ленсовета был избран (а не назначен решением обкома, как прежде) председателем горисполкома народный депутат СССР офицер Александр Щелканов. Год спустя он передал свои полномочия также демократически избранному мэру Ленинграда.
«Указания», которые обком поначалу направлял депутатам-коммунистам, большинство игнорировали. А после разгрома путча и сначала приостановки (в августе 1991-го) деятельности КПСС на территории РСФСР, а позже и прекращения ее существования, власть полностью перешла к избранным органам власти – Ленсовету и мэру города.
Кроме того, с первых же дней своей работы Ленсовет стал флагманом, определявшим принципы самоорганизации для представительных органов власти других регионов. В секретариат сессий шли многочисленные обращения с просьбой прислать образец регламента, посоветовать, как структурировать новоизбранные Советы: какие комиссии и комитеты считать постоянными, а какие действующими под определенную задачу. Звонили с Украины, Урала и даже из далекого Биробиджана...
Однако в рамках действовавшего законодательства, союзного и республиканского, возможности принятия радикальных экономических решений были незначительны. Это показала неудачная попытка сформировать в Ленинграде «зону благоденствия» – свободную экономическую зону.

Анатолий Собчак считал ее «ленинградским вариантом перехода к рыночной экономике». По его словам, чтобы она могла функционировать, необходимо было получить от союзной и республиканской властей права создавать на городском уровне совместные предприятия, акционерные общества, компании и банки; ввести собственный налоговый, таможенный и валютный режимы. Кроме того, определять арендные ставки на землю и недвижимость, распоряжаться материальными ресурсами города без согласования с центром. Плюс освобождение от общесоюзных налогов на пять лет. Иными словами, свободная зона в границах Ленобласти представлялась ее теоретикам как своего рода государство в государстве.
Скажу честно, я и тогда, и сегодня считаю всю затею с той свободной экономической зоной абсолютно ненаучной. Потому что ее суть – себе выторговать преференции, а все неудобное свалить на союзный бюджет.

На мой взгляд, главной заслугой Ленсовета стала его деятельность, направленная на изменение политической системы в государстве. В первый день путча, 19 августа 1991 года, именно из Ленсовета на всю страну был подан мобилизующий импульс не признавать ГКЧП. Причем это было сделано утром, еще за несколько часов до прибытия Собчака в Ленсовет.

А проходило экстренное заседание президиума Ленсовета под руководством тогдашнего заместителя Собчака – Александра Беляева (Здесь ошибка. Александр Беляев уже являлся председателем Ленсовета, тогда как Анатолий Собчак с 12 июня 1991 года был избран мэром Ленинграда. Прежде, в 1990-начале 1991 года, когда А.А.Собчак работал председателем Ленсовета, его заместителем являлся адмирал В.Н.Щербаков. В тот же период А.Н.Беляев был председателем плановой и финансово-бюджетной комиссии Ленсовета.  - П.Цыплёнков).

Напомню, впоследствии, после избрания Собчака мэром, именно Беляев почти два с половиной года был председателем городского парламента...

Важную роль сыграл Ленсовет и в преодолении конституционного тупика в 1992 – 1993 годах, когда хасбулатовский Верховный Совет сознательно тормозил работу по принятию новой Конституции России. В январе 1993 года Малый совет провел в Петербурге всероссийскую конференцию, на которой обсуждалась возможность созыва учредительного собрания для выработки новой Конституции. Именно Малый совет в марте 1993 года выступил с законодательной инициативой, завершившейся созывом конституционного совещания. Оно выработало проект Конституции РФ, принятой на референдуме в декабре того же года.

– Общаются ли сейчас бывшие депутаты Ленсовета?


– Конечно. Кроме того, каждые пять лет бывшие депутаты отмечали годовщину созыва демократического Ленсовета юбилейными чтениями в Большом зале Мариинского дворца, а в 2011 – 2014 годах группа экс-депутатов издавала газету «Мысль XXI». Правда, многие депутаты, бывшие прежде демократами-единомышленниками, нынче расходятся в оценке сегодняшнего политического момента и политического истеблишмента.


 

 

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: