Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Ленсовет-XXI 35 лет спустя. Политика. История. Философия. Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Lensovet. St. Petersburg City Council. Lensovet-XXI 35 years later. Politics. History. Philosophy. Lensovet. St. Petersburg City Council.
Выступление на юбилейном заседании депутатов Ленсовета XXI созыва
4 апреля 2005 года. Санкт-Петербург, Мариинский дворец.
(Извлечение из стенограммы)
Дорогие коллеги!
Страница создана
3 апреля 2025.
Исправлена
и дополнена
14 апреля 2025.
Page created
on April 3, 2025.
Corrected
and supplemented
on April 14, 2025.
Посмотреть
статистику
посещений
этого сайта
Website visit
statistics.
Statistiques de visite
du site Web.
Website-Besuchs-
statistiken.
Хочу сказать несколько слов о деятельности Ленсовета, связанной с культурой и историей нашего города. Что нового привнес Ленсовет в духовную атмосферу Ленинграда-Петербурга? Уже на первой сессии, в преддверии Дня города, Ленсовет своим решением предоставил возможность религиозным общинам всех конфессий провести 27 мая открытое богослужение перед храмами Ленинграда. На этой же сессии было принято решение об увековечении памяти академика А.Д. Сахарова.
На второй сессии принимается решение о создании Топонимической комиссии Ленсовета. Ее состав и Положение о порядке наименования городских объектов утвердил Президиум Ленсовета. Топонимическую комиссию возглавил академик А.М. Панченко. Была принята программа поэтапного возвращения исторических наименований, сохранявшихся на карте города сто и более лет. Одиозные имена коммунистических лидеров исчезли из наименований многих организаций культуры, медицинских, спортивных и образовательных учреждений. Обновились названия станций метрополитена. Этот вопрос близко к сердцу принимали многие депутаты — все помнят споры о том, за что мы «обидели» Гоголя и Герцена, восстановив топонимический ансамбль — Морских улиц — Малой и Большой! С 1994 года Топонимическая комиссия стала консультативным органом исполнительной власти. Решения о наименованиях городских объектов стал принимать мэр (губернатор). Процесс возвращения городу его исторических топонимов, к сожалению, практически остановился. Не помогло даже 300-летие Санкт-Петербурга.
Невозможно забыть, как восьмая сессия Ленсовета 6 мая 1991 года утверждала положение об опросе населения Ленинграда — «О восстановлении первоначального названия города», как непросто было принять решение о формулировке этого вопроса. И 12 июня 1991 года большинство населения Ленинграда высказалось за возвращение городу его исторического названия, тогда же были избраны первый мэр города и Президент России.
С января 1992 года начал свою работу Малый совет, уделяя большое внимание вопросам развития культуры и охраны памятников Санкт-Петербурга. Создается Фонд творческих мастерских, включавший 1634 помещения, утверждается порядок их предоставления на льготных условиях. Это решение позволило защитить от продажи и приватизации мастерские, создать необходимые условия для деятельности творческих работников в непростой экономической ситуации. Оно остается актуальным и до сих пор, хотя художникам уже не раз приходилось отбивать неоднократные попытки администрации продать на коммерческих условиях творческие мастерские, принадлежащие городу. В 1993 году Малый совет принял решение о создании культурного Арт-Центра на Пушкинской улице.
Члены комиссии по культуре и культурно-историческому
наследию во время подготовки к юбилейному собранию:
Л.П.Романков, А.Ю.Патиев, С.А.Басов, М.Н.Аввакумов,
А.В.Толмачёв [1]. Январь 2010 года. Фото из [2, с. 273]
Вспомним и историю с памятниками на Московском вокзале. После возвращения городу его исторического названия стало как-то странно, что гостей города встречает Ленин, а не Петр Первый. И Малым советом было принято решение об установке на Московском вокзале памятника Петру Первому. Памятник Ленину был аккуратно демонтирован.
К 290-летию города 18 мая 1993 года Малый совет принял решение об учреждении звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». В положении было установлено, что это звание является высшим знаком признательности жителей города к лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга и укрепление мирового сообщества на принципах демократии и прав человека. От имени жителей города решение о присвоении звания один раз в год, перед празднованием Дня города, принимает горсовет. Первым Почетным гражданином Санкт-Петербурга в 1993 году, по решению сессии, стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Светлая ему память!
За прошедшие годы в Книгу почетных граждан Санкт-Петербурга внесено много достойных имен. И всегда это решение принимал представительный орган власти, за исключением 1994-1995 годов, когда Почетных граждан, в нарушение городского законодательства, «назначали» мэр и правительство города.
А теперь я хотел бы вернуться в 1991 год. В полдень 21 августа 1991 года над Мариинским Дворцом взвился трехцветный российский флаг. Путч провалился. И уже 6 сентября Президиум Ленсовета принимает историческое решение №270 «О введении официальных символов Санкт-Петербурга» и возвращении исторических названий». В первой части этого решения записано: «Считать необходимым введение официальных символов общественно-исторического и государственно-административного статуса Санкт-Петербурга — герба, гимна и флага». Этим же решением утверждено Положение о Гербе Санкт-Петербурга. Это был герб, утвержденный 7 мая 1870 года Екатериной II, и внесенный в Полное собрание законов Российской Империи. Через 121 год исторический герб города был возвращен Санкт-Петербургу депутатами Ленсовета. Символично то, что именно в этот день — 6 сентября 1991 года — был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о возвращении городу Ленинграду его исторического назва-ния — Санкт-Петербург.
Но у города никогда не было официально утвержденных флага и гимна. Ни того, ни другого. Президиум рассмотрел вопрос, но не смог принять окончательного решения — и внес на утверждении сессии вопрос о флаге и гимне города. Как в воду глядел Михаил Бениаминович Горный, когда на Президиуме сказал, что в этом случае «на сессии развернется яростная дискуссия о флаге и гимне». Так оно и случилось.
Сегодня мы можем вспомнить с улыбкой, какие творческие способности были проявлены, какие экскурсы в историю разных стран предпринимались депутатами, какие предлагались оригинальные решения: взять за основу российский флаг и на нем расположить якоря, сделать флаг на основе Андреевского флага, изобразить на флаге кораблик, ангела, шпиль адмиралтейства, «Аврору», и т.д. И все-таки победила точка зрения комиссии по культуре, подкрепленная историческим справками и заключениями экспертов, которые были представлены Музеем истории города и Георгием Вадимовичем Вилинбаховым, ныне главным ге-рольдмейстером России. 8 июня 1992 года 14-я сессия приняла решение №96, в соответствии с которым
«флаг Санкт-Петербурга представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, на котором изображены два серебряных якоря — морской и речной, положенные крестом, и на них — золотой скипетр с двуглавым орлом».
С.А.Басов передаёт уникальный первый флаг Санкт-Петербурга
в Музей Политической истории. 4 апреля 2005 года. Фото С.Рябова [3].
Вот это полотнище, которое было изготовлено комиссией к заседанию сессии. Именно оно было утверждено и заняло свое место в зале заседаний Горсовета. Именно в этом зале.
Как вы все можете видеть, этот флаг отличается от того, который был утвержден сессией — на нем традиционная советская золотая бахрома. Ошиблись первые изготовители флага, а переделывать перед сессией уже не было времени. Это полотнище простояло в зале заседаний всего несколько месяцев. Но оно было первым!
Позже был изготовлен абсолютно правильный флаг, который и занял место в зале заседаний высшего представительного органа власти Санкт-Петербурга. А этот флаг я унес в комиссию. Там он и хранился до 22-го декабря 1993 года. Не хочется вспоминать, как нас «уходили» из этого здания — с досмотрами, с опечатыванием комнат и т.п. Я всё же тайком вынес это полотнище из помещения комиссии и 15 лет хранил его у себя дома. Сегодня, я уверен, настало время передать его на вечное хранение в Музей истории города. Со всеми документами, которые расскажут нашим потомкам, как у Санкт-Петербурга в 1992 году появился свой официальный флаг.
Дорогие коллеги!
Прошу Вас к решению, которое только что принято, добавить один пункт — «Передать на вечное хранение в Государственный музей истории Санкт-Петербурга первый официальный флаг Санкт-Петербурга, утвержденный сессией Петербургского гор-совета 8 июня 1992 года».
Думаю, что мы вправе принять такое решение. Будут ли другие мнения?
(Выкрики из зала: «Согласны!»)
Благодарю Вас. Решение принято. Прошу представителя Государственного музея истории Санкт-Петербурга принять первый флаг Санкт-Петербурга. Сегодня всем нам отрадно осознавать, что за годы, прошедшие с момента утверждения Петербургским горсоветом официальных символов Санкт-Петербурга, они стали неотъемлемой частью жизни нашего города, его уникальной визитной карточкой.
(Бурные и продолжительные аплодисменты)
1. Авакумов, Михаил Николаевич, 1946 г.р., в Ленсовете — член комиссий по культуре и культурно-историческому наследию и по экологии.
Басов, Сергей Александрович (см. Сведения об авторах).
Патиев, Александр Юрьевич, 1956 г.р., в Ленсовете — секретарь комиссии по культуре, член мандатной комиссии, член комитета по вопросам собственности.
Романков, Леонид Петрович, 1937 г.р., в Ленсовете — член Малого совета, член комиссий по культуре и по правам человека.
Толмачёв, Андрей Валерьевич, 1961 г.р., в Ленсовете — член комиссий по культуре и по правам человека. Вернуться в текст статьи.
2. Горный, Михаил Бениаминович (1949-2021), в Ленсовете — член Малого совета, председатель комиссии по самоуправлению, работе Советов и государственному строительству. Вернуться в текст статьи.
3. Рябов, Сергей Александрович, 1959 г.р., в Ленсовете — зам. председателя комиссии по экономической реформе. Вернуться в текст статьи.
Поделиться с друзьями: