Моторин А.Р. ВМЕСТО НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ

 Извлечение.

Сведения об авторе.

 

Городская Контрольная комиссия (ГКК) была создана Ленсоветом в 1991 году после упразднения в декабре 1990 года Комитета Народного Контроля (КНК) СССР. КНК являлся грозной организацией, подконтрольной коммунистической партии. Он был наделён широчайшими полномочиями. Прежде всего, КНК мог лишить любого руководителя партийного билета, что автоматически прекращало карьерный рост проштрафившегося, иногда впоследствии с помощью прокуратуры усаживало «невезучего» воришку на скамью подсудимых. Напомним, что любой чиновник от мала до велика должен был в СССР состоять в коммунистической партии, единственной в стране и всевластной.


 

Городской контрольной комиссии в период подготовки юбилейного собрания. 2010. 

 

Члены Городской контрольной комиссии в период подготовки юбилейного собрания
депутатов Ленсовета. Январь 2010 года. Слева направо: В.Г. Лобач,
П.В. Цыплёнков, А.Р. Моторин, Г.А. Кравченко. Фото из  
[ 2, с. 296 ]


 

Вот краткая история КНК. В декабре 1965 года Верховный Совет СССР преобразовывает органы партийно-государственного контроля в органы народного контроля. Деятельность системы органов народного контроля была определена законом «Об органах народного контроля в СССР» от 9 декабря 1965 года, Положением об органах народного контроля в СССР, а также законами союзных и автономных республик. Прототипом КНК являлась Рабоче-крестьянская инспекция — Рабкрин, созданная большевиками ещё при Ленине. Помните его статью «Как нам реорганизовать Рабкрин»? В этой работе вождь мирового пролетариата с целью борьбы против бюрократизма и опасности раскола партии предлагает установить тесную организационную связь между руководящими органами государственного (Рабоче-крестьянская инспекция) и партийного (Центральная контрольная комиссия) контроля. Впервые опубликована эта заметка в газете «Правда» 25 января 1923 года. Все студенты вплоть до 1991 года обязаны были эту статью Ильича штудировать. Не уверен, входит ли это произведение сегодня в вузовскую программу, как, впрочем, и другие статьи В.И. Ленина.

В новой («Брежневской») Конституции СССР, принятой 7 октября 1977 года, предусматривалось усиление народного контроля. На второй сессии Верховного Совета СССР десятого созыва 30 ноября 1979 года был принят Закон СССР «О народном контроле в СССР», в котором говорилось, что органы народного контроля образовываются по территориальному и производственному признакам. Сфера деятельности органов распространялась на все отрасли управления.

КНК СССР мог вносить в Совет Министров СССР предложения по вопросам общегосударственного значения, представлять доклады о состоянии дел в отраслях экономики, об организации работы в министерствах и ведомствах. КНК в республиках, городах Москве и Ленинграде издавали правовые акты — постановления, имевшие обязательную юридическую силу. Руководители предприятий и ведомств должны были устранять вскрываемые недостатки и о результатах сообщать КНК. Мог КНК и оштрафовать чересчур вредного нарушителя социалистической законности, но не достаточно злостного, чтобы отправить его в тюрьму. Прочим организациям и должностным лицам, в том числе милиционерам и даже чекистам, вменялось в обязанность оказывать содействие органам народного контроля.

КНК упразднили, но контролировать-то всех и всяческих бюрократов, склонных прибрать к рукам управляемое имущество, было необходимо. На пятой сессии Верховного Совета СССР 16 мая 1991 года был принят закон о Контрольной палате СССР, которая получала право контроля за использованием государственного бюджета. В декабре 1991 года данное ведомство было упразднено, однако в январе 1995 года учредили Счётную палату Российской Федерации с примерно аналогичными функциями.

В Ленсовете контрольные функции поначалу возлагались на комиссию по контролю за движением продовольствия. Такой вот штрих к портрету эпохи. Депутатам в 1990 году надо было контролировать, как доходят продукты питания до прилавков магазинов. Прокуратура и органы милиции, очевидно, не справлялись. С продовольствием тогда в Ленинграде, действительно, было туго. Да и никогда особенно мы не отличались изобилием продтоваров на прилавках. Жизнь простых горожан — это же не цветные иллюстрации из поварённой книги, изданной ещё при Сталине! В обиходе были такие высказывания: «достал дефицитную тушёнку», «к празднику в нашем гастрономе цыплят выбросили». Это означало, что в обычные дни курятину купить было невозможно. Консервированную же говядину «доставали» самые удачливые или имевшие связи в торговле. В начале девяностых, вообще грянул гастрономический крах. Снабжавшие город продовольствием тогдашние всесоюзные «торги» перестали существовать. И забота о снабжении едой нашего любимого Ленинграда стала долей неких «частников», предпринимателей, у которых не сложились ещё прочные связи с селом, как у торговых организаций. Чему же удивляться, что продовольствие стало перестроечной «волной» смываться с прилавков гастрономов и всплывать на рынках и в ларьках кооператоров, но, как вы понимаете, уже с существенной наценкой. Подчас на полках продмагов были лишь соль, перец, да какое-то снадобье под названием «хмели-сунели», и неистребимые консервы с оранжевым завтраком туриста: перловая каша с вкраплениями неизвестной рыбы.

 

 Настройщики демократии А.Моторин, А.Богданов, П.Цыплёнков. 2005.

Настройщики демократии. Депутаты Ленсовета А.Р. Моторин, П.В. Цыплёнков (справа)
и издатель «Антисоветской Правды» А.Г. Богданов ("Саша", в центре) вспоминают,
как боролись в 1990 году за Национальный флаг России.
Мариинский дворец, 4 апреля 2005 года.


Тогда-то депутаты Ленсовета и поставили цель выяснить, куда девается пища, целыми составами завозимая в Ленинград отовсюду, сформировали комиссию по контролю за движением продовольствия. Совместно с членами комитета мэрии по продовольствию начали депутаты Ленсовета проводить рейды по гастрономам. И выяснилась интересная картина. Как только в продмаг заявлялась наша комиссия, на прилавках, откуда ни возьмись, появлялась колбаса и прочие мясные изделия. Их припрятывали продавцы, держали, как говорится, «под прилавком». Фишка состояла в том, что заведующая не несла ответственности за наличие товара. Руководителя обязывали следить лишь за тем, чтобы колбасная продукция не залёживалась в холодильниках, а поступала бы в продажу. Продавцы же «придерживали» товар то ли для знакомых и родственников, то ли для «уважаемых» покупателей из числа руководителей местного уровня. Польза депутатской проверки состояла в том, что, пока мы находились в торговом зале, несколько десятков везучих покупателей могли купить колбасу. Продавцы же провожали их кислыми улыбками.

Полномочия и задачи ГКК были гораздо шире. Они охватывали буквально все сферы жизни города. Вот в чём материализовалось установленное Конституцией страны «всевластие» народных депутатов, далеко не всем угодное! Комиссия была создана решением Президиума Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов от 15 ноября 1991 года № 386 во исполнение июньского решения 9-й сессии Ленсовета о создании в Ленинграде контрольного органа.

Комиссии Ленсовета и депутатские фракции направили ряд ярких личностей в нашу комиссию. Председателем сессия утвердила Виктора Смирнова[1], пламенного борца с партийной бюрократией, хотя и пожилого, но весьма активного инженера-кораблестроителя, члена Ленинградского Народного фронта. После роспуска Ленсовета в декабре 1993 года В.К. Смирнов спрятал объёмистый архив документов у себя на даче. И домик его через недолгое время сгорел. Не уверен, конечно, что хотели осторожные люди избавиться от бумаг ГКК, но и не исключаю этого.

Секретарём ГКК стала врач Мария Михайловна Соковнина[2], аккуратная и педантичная работница. Вскоре именно М.М. Соковниной мы поручили отслеживать все документы, выходящие из мэрии (из Смольного). Если на документах тот или иной номер был пропущен, Мария Михайловна созванивалась с протокольным сектором Смольного, иногда наведывалась туда лично. Именно с подачи Марии Михайловны после консультаций с юристами Ленсовета, над которыми начальствовал прокурор Дмитрий Козак, сегодня хорошо известный россиянам политик, ГКК выносила на сессии проекты решений об отмене распоряжений А.А. Собчака.

Меня утвердили в должности заместителя председателя ГКК.

Сразу же включили в нашу комиссию таких принципиальных борцов за демократию (точнее — против партийной бюрократии), как Дмитрий Запольский, Геннадий Кравченко, Владимир Лобач, Кирилл Смирнов[3] (директор «Астробанка»), ряд депутатов-милиционеров. Позднее в комиссию пригласили Павла Цыплёнкова (см. Сведения об авторах), отличившегося тем, что летом 1991 года он опубликовал в газете «Смена» рейтинг депутатов Ленсовета, кто — радикал и реформатор, а кто — консерватор. Его-то мы и усадили за компьютер.

Сама ГКК редко выносила проекты решений на заседания Ленсовета, но предоставляла в другие комиссии документы и материалы проверок, которые наши коллеги по профилю проблемы изучали и вырабатывали решение.

Мы, члены ГКК и привлечённые эксперты, если того требовала проблема, занимались перепиской с инстанциями и избирателями, постоянно выезжали на объекты для проверок, информировали СМИ[4] о решениях Ленсовета и ходе их выполнения. Ситуация в стране и в самом Ленинграде к 1990 году сложилась, если можно так выразиться, «непростая». Предприятия и учреждения разорялись и закрывались, большинство сограждан в буквальном смысле этого слова нищали, но отдельные оборотистые богатели фантастически, выходили из тени спекулянты и кооператоры, поднимал свою голову криминалитет, в кровавых разборках деливший «поляну».

Вот несколько примеров.

 

Конец ознакомительного фрагмента статьи.
Полностью читайте в книге, которую совершенно бесплатно
можно скачать с европейского сайта-файлохранилища - Кофр.

 

Читайте эту редкую книгу
в Интернет-архиве "Ленсовет-XXI 35 лет спустя. Политика. История. Философия"

 

[1] Смирнов, Виктор Константинович (1934-2019), в Ленсовете — член Малого совета, член комиссий плановой и финансово-бюджетной и по вопросам самоуправления, председатель ГКК.

[2] Соковнина, Мария Михайловна, 1935 г.р., в Ленсовете — член комиссий по медицинскому обеспечению и по экологии, секретарь ГКК.

[3] Запольский, Дмитрий Николаевич (1958-2021), в Ленсовете — секретарь комиссии по правам человека, член комиссии по вопросам общественных и общественно-политических организаций, член ГКК.
Кравченко, Геннадий Александрович, 1941 г.р., в Ленсовете — член Малого совета, член комиссии по гласности и СМИ, член ГКК.
Лобач, Владимир Григорьевич, 1948 г.р., в Ленсовете — член комиссий по градостроительству и землепользованию, по транспортному комплексу и Городской контрольной.
Смирнов, Кирилл Владимирович (1956-1995), в Ленсовете — член комиссии по экономической реформе, член ГКК.

[4] Средство массовой информации. Как правило, под этой аббревиатурой понимают газеты и журналы, реже - радиопрограммы, радиостанции и телевидение. В XXI веке к СМИ приравняли электронные дискуссионные площадки, блоги, социальные сети. Но в эпоху Ленсовета никакого Интернета мы не знали, хотя он уже существовал.