Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Ленсовет-XXI 35 лет спустя. Политика. История. Философия. Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Lensovet. St. Petersburg City Council. Lensovet-XXI 35 years later. Politics. History. Philosophy. Lensovet. St. Petersburg City Council.
Извлечение.
Всё, чем был Ленсовет-21, определялось тем, как проголосовали люди на выборах. Тем, какие были кандидаты, как они были организованы, как велась агитация, как считали голоса, и — главное, главное! — тем, как и за кого голосовали жители города. Поэтому, вспоминая о Ленсовете‑21, нельзя не рассказать о тех уникальных выборах.
При написании этой статьи во мне жили и боролись два подхода. С одной стороны, хотелось проявить научный подход — быть объективным и даже несколько отстранённым рассказчиком. С другой стороны, многое хотелось рассказать «от себя», поскольку на описываемых выборах мне довелось быть кандидатом. Да к тому же кандидатом, который добился победы.
После некоторых раздумий я решил совместить оба подхода. Тем более, что они вполне могут дополнять друг друга. Более того, я решил, что будет правильно в тексте показать, какие части претендуют на научность и объективность, и, напротив, чётко выделить те места, где автор предаётся личным воспоминаниям. Поэтому для «научной» части текста мною использован обычный шрифт, а вся «отсебятина» выделена курсивом.
Страница создана
3 апреля 2025.
Исправлена
и дополнена
14 апреля 2025.
Page created
on April 3, 2025.
Corrected
and supplemented
on April 14, 2025.
Посмотреть
статистику
посещений
этого сайта
Website visit
statistics.
Statistiques de visite
du site Web.
Website-Besuchs-
statistiken.
Члены комиссии Ленсовета по экологии во время подготовки к юбилейному собранию. Февраль 2010 года. Слева направо: К.В. Поночевная, В.Г.Селезнёв, М.И.Амосов, Н.Н.Смирнов, И.А.Ляушкин[1]. Фото из [2, с. 277 ].
1. Полномочия Ленсовета
В советский период истории России официальным органом власти в Ленинграде был Ленсовет — Ленинградский городской Совет народных депутатов (на более ранних стадиях — Совет депутатов трудящихся, ещё раньше — Совет рабочих и солдатских депутатов). Ленсовет вёл свою родословную от Петросовета — Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, сформированного во время Февральской революции 1917 года как альтернатива действующей власти. В начале 1990 года проходили выборы в Ленсовет XXI созыва. Отсчёт созывов вели с 1939 года, после принятия новой советской Конституции, но срок полномочий был коротким (2,5 года), и в военное время выборы не проводились. После выборов в декабре 1939 года Ленсовет стал называться Ленинградским городским Советом депутатов трудящихся (Ленгорсоветом). И этот акроним надолго закрепился в городских документах и разговорной речи ленинградцев.
По советским законам депутаты Ленсовета имели очень большие полномочия. Во всяком случае, формально это было так: Ленсовет утверждал бюджет города, принимал решения относительно планов развития города и др. Самое важное: депутаты Ленсовета избирали Исполнительный комитет, т. е. правительство города. Председатель Исполкома Ленсовета (обычно, он был одним из депутатов) формально приравнивался к мэрам городов западных стран.
Но в реальности высшей властью в городе обладали структуры коммунистической партии, которая в соответствии с 6-й статьёй «брежневской» Конституции СССР (принята в 1977 году) получила официальный статус «руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций».
Фактическим руководителем города был Первый секретарь Ленинградского Областного комитета КПСС; также существовал Ленинградский Горком КПСС — партийный орган более низкого уровня, который возглавлял Первый секретарь Горкома КПСС. На уровне районов «рулили» первые секретари соответствующих райкомов партии.
Кажется парадоксом, но системы партийных органов и советских органов в Ленинграде и области были по-разному организованы. Если в партии Горком подчинялся Обкому, то Ленинградский городской Совет и Ленинградский Областной Совет были равноправными структурами. Каждый Совет имел свою территорию, своих избирателей, свой бюджет и т. д. Подчинённости Горсовета Облсовету не было.
Поэтому на выборах 1990 года параллельно избирались два органа власти — Ленсовет (точнее было бы говорить — Ленгорсовет) в городе и Леноблсовет в Ленинградской области. Жители Ленинграда не голосовали на выборах Леноблсовета! Потому что Ленинград и область были и в настоящее время остаются самостоятельными «суверенными» субъектами Российской Федерации.
Советский плакат, посвящённый выборам в 1947 году
Следующий фрагмент статьи
3. Избирательная система
Правила проведения выборов в Ленсовет-21 были определены Законом РСФСР «О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР», который был принят 27 октября 1989 года — незадолго до их начала.
Выборы 1990 года проводились по одномандатным избирательным округам в два тура. В бюллетене указывались кандидаты, их возраст, место работы и должность. При голосовании избиратель должен был выбрать только одного кандидата, поставив какой-либо значок (галочку, крестик и др.) в графе напротив его фамилии. Победителем считался кандидат, получивший более 50 процентов голосов в 1-м туре, а если никто не получал такого результата, то через две недели проводился 2-й тур. В нём участвовали два кандидата получившие наибольшее количество голосов в 1-м туре. Кандидат, набравший во 2-м туре голосов больше другого, считался победителем и получал мандат депутата.
Важная деталь — избирателю дали возможность проголосовать против всех кандидатов. Для этого существовала специальная графа в бюллетене.
В политологии такой тип выборов называется «системой абсолютного большинства». Двухтуровая система выборов впервые появилась во Франции в 30-х гг. XIX века. Сейчас она наиболее распространена на выборах президентов различных стран, в т. ч. используется в России. При выборах в парламенты её применяют во Франции и в Чехии, в некоторых странах за пределами Европы, а также в нескольких штатах США (при выборах депутатов их Законодательных собраний).
Считается, что эта система способствует избранию более умеренных кандидатов, которые во 2-м туре способны завоевать голоса избирателей-центристов. Главное её достоинство в том, что избранные кандидаты, в конечном итоге получают поддержку более чем половины избирателей, а не относительного большинства, как при выборах в один тур (что практикуется в нашей стране и сегодня). Недостаток — в том, что при проведении 2-го тура избирателям приходится тратить время на повторное голосование, а государству — нести дополнительные финансовые затраты.
Выборы Ленсовета-21 проводились по системе абсолютного большинства по вполне понятным причинам. Во-первых, в стране в то время была только одна официально зарегистрированная партия. Поэтому выборы по партийным спискам, которые типичны для большинства стран Западной Европы, были не применимы в наших условиях. Во-вторых, выборы в один тур могли казаться организаторам более рискованными с точки зрения избрания какого-то количества радикальных кандидатов.
Правила выборов 1990 года содержали ещё одно важное требование — выборы признавались действительными, если в них участвовало более 50 процентов избирателей соответствующего округа. Если явка была ниже этого порога, то выборы в конкретном округе признавались не состоявшимися. Важно, что это требование относилось к обоим турам голосования. Впрочем, в предшествующие десятилетия явка избирателей всегда была очень большой (под 100 процентов), как упоминалось ранее, и те, кто утверждал эти правила, по-видимому, не задумывались над тем, что здесь могут возникать какие-либо проблемы.
[1] Ляушкин, Игорь Александрович, 1957 г.р., в Ленсовете — члчен комиссий по экологии и Городской контрольной.
Поночевная, Кира Вячеславовна, 1940 г.р., в Ленсовете — член комиссий по вопросам законодательства и по экологии и коммунальному хозяйству.
Селезнёв, Виктор Герасимович (1940-2017), в Ленсовете — член комиссии по экологии.
Амосов Михаил Иванович, Смирнов Николай Николаевич (см. Сведения об авторах).
Окончание ознакомительного фрагмента.
Полностью читайте в книге "Ленсовет-XXI 35 лет спустя. Политика. История. Философия"
Поделиться с друзьями: