Авторы: А.П.Сазанов, Н.Н.Смирнов, Г.Б.Трусканов, П.В.Цыплёнков
Статья опубликована (с сокращениями) в петербургской газете «Автовские ведомости» 21 декабря 2023 года, № 22 (451)
При виде исправной амуниции
как презренны все конституции!
Козьма Прутков
Последней, пожалуй, юбилейной датой 2023 года можно назвать 21 декабря. Ровно тридцать лет назад в нашей стране завершилась эпоха советской власти ― Президент России Борис Ельцин своим указом № 2252 прекратил деятельность Санкт-Петербургского горсовета народных депутатов (до осени 1991 года ― Ленсовета). В чём причины этого действия? Чем мешал Ленсовет (и прочие республиканские, городские, районные Советы, в которых верховодили депутаты-реформаторы или депутаты-консерваторы, но все избранные народом) центральным властям России? Оказывается, за прошедшие три десятилетия так исказилась людская память и фактология, что даже специалисты-историки затрудняются подчас дать ясные и однозначные (а значит, верные?) ответы на эти вопросы.
Например, в центральном информационном издании петербургский писатель Александр Леонидович Мясников, главный редактор проекта «Россия ― моя история», общий тираж десяти опусов которого достиг миллиона экземпляров, объясняет: «Советская власть пала, когда оказалось, что партийная номенклатура живёт своей жизнью, а простые люди ― своей, что государство оторвалось от людей» («Аргументы и факты», 2023, №44, с. 3). Историк определённо искажает факты.
Напомним, что с партийной гегемонией, то есть с всевластием КПСС в Советском Союзе было покончено в августе 1991 года, но не с партийной номенклатурой! Номенклатура стремилась сохранить в своих руках и власть, и деньги, и собственность. И её лидеры посчитали разумным вести «приватизацию» каждый в своей республике. Иными словами: Советы в России были разогнаны не одновременно с КПСС! Депутаты Ленсовета поучаствовали в опечатывании помещений ленинградского обкома партии в Смольном, учиняли допросы на тему: а ты, партработник, где был и что делал 19 августа 1991 года?
Депутаты Ленсовета во время юбилейного собрания 5 апреля 2010 года перед Мариинским дворцом
В декабре 1991 года бывшие коммунисты-руководители Украины, Белоруссии и России Кравчук, Шушкевич и Ельцин (ведь Борис Ельцин долгое время прослужил первым секретарём Свердловского обкома партии, а затем и Московского горкома ― типичная номенклатура) объявили о «закрытии» Советского Союза. Депутаты России в Москве на своём Съезде горячо поддержали инициативу российского президента. И только ещё через полтора года, 21 сентября 1993 года указом № 1400 президент Ельцин запретил деятельность Съезда депутатов России, а также депутатов большинства местных органов представительной власти ― Советов. Чем-то помешала советская власть партийной номенклатуре, стремящейся в капитализм!
Тридцать лет не такой уж длительный срок, чтобы всё забылось, чтобы все документы потерялись. Поможем читателям разобраться и напомним о событиях осени 1993 года. Хотя бы конспективно на примере Ленсовета-Петросовета XXI созыва.
Советы, как детище революционных перемен, возникли в России ещё в 1905 году. Непосредственным предшественником Петроградского Совета, учрежденного в 1917 году, являлась Рабочая группа, созданная меньшевиками в 1915 году. Большевики, взяв власть в ноябре 1917 года, провозгласили: «Вся власть ― Советам!» И в самом деле, по «Сталинской Конституции» 1936 года Советы могли принимать к своему рассмотрению любой вопрос власти. Другое дело, что депутатов, послушных и «правоверных», подбирали работники орготделов райкомов партии. Все решения, которые «единогласно» утверждали депутаты всех уровней, вырабатывались и согласовывались в партийных структурах.
И только в 1990 году на альтернативных выборах в Ленсовет XXI созыва были избраны депутатами, если и коммунисты, то абсолютное большинство из них с демократическим стилем мышления, а в большинстве своём ― разночинцы-интеллигенты, почти что диссиденты! Обком и горком партии утратили влияние на Ленсовет-21. Чему же удивляться, что этот орган реального народовластия, в котором прошедшие сложное предвыборное сито депутаты представляли весь спектр гражданского общества Ленинграда, сразу же взялся реформировать политику, экономику и культуру в городе, в частности, установил бесплатный проезд на городском транспорте для пенсионеров, разрешил упрощённую регистрацию многочисленных общественных организаций (при коммунистах «нелегальных») и СМИ, взялся контролировать малую приватизацию на берегах Невы, разрешил передачу жилья в собственность, образовал фонд творческих мастерских, помещения которых не подлежали «приватизации», и многое другое, опираясь на мнения и наказы горожан, своих избирателей. Именно Ленсовет, внимая просьбам многочисленных избирателей и общественных организаций, принял решение провести опрос и обратился к жителям с вопросом: «Желаете ли вы возвращения Ленинграду исторического наименования Санкт-Петербург?»
Белый зал в Мариинском дворце. Здесь утром 19 августа 1991 года президиум Ленсовета принял решение не подчиняться приказам ГКЧП
В тревожную осень 1993 года уже не Ленсовет, а Санкт-Петербургский горсовет, так изменилось название высшего органа государственной власти в связи с утверждением первоначального названия города, вплотную занимался подготовкой реформы городского управления, выработкой Устава Санкт-Петербурга и положений о выборах депутатов в городское Законодательное собрание, которые запланированы были на весну 1994 года.
И вот 23 сентября 1993 года Малый совет, созданный внутри Петросовета для оперативного решения насущных вопросов, принимает решение не подчиняться Ельцину, а действия президента России признать, ни много ни мало, антиконституционными. Что вскоре провозгласил и Конституционный суд России.
После чего на сессию Петросовета прибыл российский депутат О.В. Басилашвили, всем известный кино— и театральный актёр, а тогда ещё и депутат России. В своей речи он умолял городских депутатов подчиниться Ельцину и «самороспуститься». Приезжали в Петербург в те же дни ещё мало кому известный В. Жириновский и А. Стерлигов, лидер Русского Национального Собора, но им слово в Петросовете не предоставили. За кого бы они агитировали петербуржцев?
И всё-таки амуниция одолела конституцию! Танковые пушки поставили все точки над i в противостоянии бывшей номенклатуры КПСС и народных депутатов. В зале заседаний Петросовета появились наблюдатели из мэрии, пересчитывая депутатов. Было приказано свыше, что тот Совет, депутаты которого не составляют кворум, подлежит немедленному роспуску. Так был «закрыт» Моссовет и некоторые другие областные и краевые Советы. Петербургский горсовет тогда всё же устоял! И продержался дольше других Советов. Однако сессия 8 октября отменила «злополучное» решение Малого совета, отреагировав на открытое письмо академика Лихачёва, к тому времени избранного Почётным гражданином Санкт-Петербурга. Вот несколько строчек из этого пламенного воззвания. «Депутаты! Вы многое сделали, вы выполнили ваш долг, мы благодарим вас, и вы должны теперь выполнить волю выбранного нами же Президента, стоящего над всеми нами». Хором поддержали Лихачёва и множество деятелей культуры и искусства, а также некоторые городские газеты. Но Петросовет Ельцину полностью не подчинился.
Тогда в антисоветскую битву вступил главный «городской демократ» А.А. Собчак. Мэр своими указаниями «распустил» Малый совет, выгнал из Смольного вице-мэра адмирала В.Н. Щербакова, который симпатизировал Петросовету. Однако же городской суд эти «распоряжения» мэра отменил. Малый совет сохранил свои полномочия, продолжал контролировать городской бюджет. Вице-мэру возвратили пропуск в Смольный.
Пришлось противникам Петросовета ввести в дело «тяжёлую артиллерию». На сессии зачитали сообщение из Кремля о том, что 21 декабря издан Указ Президента №2252 о том, что Петросовет распущен, и вся власть в Петербурге переходит к мэру А.А. Собчаку. Тотчас же и мэр издал собственное распоряжение, в котором поручал финансистам великодушно выплатить депутатам по шесть окладов в связи с ликвидацией их места службы. Одновременно, как все узнали позже, Собчак зачем-то «перекачал» миллиарды рублей городского бюджета в подконтрольный Смольному коммерческий банк. Не в этом ли секрет столь торопливого роспуска городского парламента, который бы и так уже весной 1994 года мирно прекратил своё существование?
Что оставалось депутатам? Конечно, прежде всего, отправились в кассу, которая была специально открыта в другом здании, получать «выходное пособие», с мыслью затем возвратиться в Мариинский дворец и с новыми силами вступить в борьбу против Ельцина и Собчака. Однако же дворец закрыли, и грозные сотрудники внутренних дел грубыми словами прогоняли бывших депутатов по домам, разрешив под их присмотром забрать только личные вещи. Что же до пресловутого Указа № 2252, то никто не видел его подлинник. Даже по запросам суда впоследствии из Москвы не предъявили фотокопию этого судьбоносного для Петербурга документа с подписью президента России!
В утешение безработным депутатам председатель Петросовета А.Н. Беляев произнёс тогда историческую фразу: «Мы уже вошли в историю и навсегда останемся депутатами горсовета».
Минуло тридцать лет. И теперь всем хорошо памятно, что произошло с городом и страной в последующее десятилетие сразу после удушения едва зарождавшейся подлинной российской демократии. Следует пояснить, что «криминальной столицей России» город на Неве был наречён не совсем безосновательно, но всё-таки спорно. Вот что сообщает Андрей Константинов, автор книги и сценария о «бандитском Петербурге». «Первым понятие «криминальная столица» в отношении Санкт-Петербурга употребил корреспондент НТВ Павел Лобков, готовивший в ноябре 1998 года репортажи с места убийства депутата Госдумы России Галины Старовойтовой. Буквально на следующий день это выражение подхватили все центральные СМИ, после чего оно стало целенаправленно раскручиваться и звучать везде, где только возможно, — в электронных СМИ, на радио, телевидении, в газетах и журналах. Петербург начали воспринимать как самую настоящую горячую точку — еще не на уровне, но уже довольно близко к мятежной Чечне. Самое удивительное, что даже высокие мужи из Генпрокуратуры, которые как профессионалы вроде как должны понимать разницу между объективной реальностью и звучным брендом, не стеснялись употреблять это словосочетание с высоких трибун и на рабочих совещаниях. И никто из них не утруждал себя даже малейшими сомнениями по поводу того, насколько подобные утверждения обоснованы»[1].
Количество депутатов в Законодательном Собрании Петербурга ныне в восемь раз меньше, чем в Ленсовете-Петросовете-21, что никак не способствует укреплению народовластия. Более того, этих депутатов, обросших аппаратом помощников, выдвигают, в отличие от депутатского корпуса Ленсовета-21, не народ, а политические партии. И что совсем, на наш взгляд, скверно: уже с 1-го созыва представительный орган городской власти — Законодательное собрание, превратился в орган «совещательный» при мэре/губернаторе. Все важные для населения вопросы, такие как, например, стоимость проезда в городском транспорте, решаются не депутатами, а где-то в недрах чиновной номенклатуры.
И всё-таки мы надеемся, что опыт Ленсовета–Санкт-Петербургского горсовета, когда представительная/законо-дательная власть по заявкам горожан устанавливала правила/законы, а исполнительная (нанятые чиновники) их претворяла в жизнь под жёстким контролем депутатов, не сотрётся из истории и будет востребован народом.
[1] Константинов А.Д. Бандитский Петербург. 25 лет спустя.
https://document.wikireading.ru/h8hUKCrjdX
Поделиться с друзьями: