Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Ленсовет-XXI 35 лет спустя. Политика. История. Философия. Депутаты. Демократия. Либерализм. Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Lensovet. St. Petersburg City Council. Lensovet-XXI 35 years later. Politics. History. Philosophy. Lensovet. St. Petersburg City Council.
Владислав Щербаков
Ленсовет 21 созыва
На этих страницах представлены извлечения из книг, подаренных мне авторами,
в которых изложены воспоминания депутатов о работе и значении
Ленсовета 21 созыва, а также ряд исторических справок. — П.Ц.
|
Извлечение из книги: |
![]() |
Депутат Ленсовета
В Ленсовет в 1990 году я избирался как самовыдвиженец: меня не поддерживали ни КПСС, ни какая-либо другая политическая или общественная организация. Вся моя агитационная кампания сводилась к выступлениям на собраниях избирателей.
Страница создана
4 ноября 2025.
Исправлена
и дополнена
4 ноября 2025.
Page created
on November 4, 2025.
Corrected
and supplemented
on November 4, 2025.
Посмотреть
статистику
посещений
этого сайта
Website visit
statistics.
Statistiques de visite
du site Web.
Website-Besuchs-
statistiken.
На мою просьбу размножить листовки на предприятии (а тогда множительная техника была только в первом отделе) директор ответил отказом. Но мне повезло. На одном из собраний меня услышала известная и популярная в то время тележурналистка Бэлла Алексеевна Куркова. Ей понравилось и моё выступление, и моя гражданская позиция. Она предложила мне выступить в телепередаче «Прожектор», которая наряду с «Пятым колесом» пользовалась популярностью.
До того я никогда перед телекамерой не появлялся. Однако, пока мы ехали на автомобиле по городу и журналистки отрабатывали городские сюжеты, я придумал свои. А именно: я подготовил и ответил на несколько вопросов, как прохожий в числе ещё нескольких прохожих на Литейном проспекте. В конце пригрозил А.А. Большакову, что буду конкурировать с ним за должность председателя Горисполкома. Ни фамилии, ни округа, по которому я баллотировался, не упоминалось.
Посмотрев вечером передачу про себя, я выключил телевизор. Каково же было мое удивление, когда утром в вагоне метро ко мне обратился мужчина и задал вопрос: «Вы Щербаков?»
«Да», — ответил я, судорожно вспоминая, где я его видел. Но оказалось, он узнал меня по выступлению в ленинградском «Прожекторе». В конце передачи фамилию мою назвали. Люди вокруг с интересом смотрели на меня. Правда, узнавали меня в транспорте ровно 2 дня.
Команда моя (как теперь бы сказали) состояла из 4-x человек, которые вместе со мной после работы ходили на встречи с избирателями. По квартирам мы не ходили, агитационные материалы в почтовые ящики не бросали. Участие членов моей команды завершилось присутствием при подсчете голосов. Во второй тур я вышел, набрав больше голосов, чем мой соперник. Им оказался студент университета, не выступавший ни на одном собрании (т.к. заикался), но представлявший себя учеником А.А. Собчака и ходивший по квартирам. Во втором туре я победил с большим перевесом. Так я оказался в Ленсовете ХХI созыва.
В отличие от большинства депутатов я никого из них не знал, так как не участвовал до этого ни в каких-либо новых политических организациях и общественных движениях.
Однако, несмотря на это, я был избран в состав комитета по подготовке первой сессии Ленсовета. До её начала всех членов КПСС пригласил первый секретарь обкома КПСС и предложил организовать коммунистическую фракцию в Ленсовете. Большинство членов КПСС, в том числе и я, вступить в эту фракцию отказались, заявив, что мы избирались, чтобы представлять и защищать интересы своих избирателей, а не интересы коммунистической партии. И мы покинули это собрание. Оставшиеся, а их было меньшинство, такую фракцию создали. Но под другим названием и работали в ней вплоть до разгона Ленсовета~Петросовета.
. . .
Я вошел в комиссию по военно-промышленному комплексу и конверсии, которую возглавил капитан первого ранга в отставке Олег Иванович Гапанович. Он же возглавил комиссию по приему-передаче дел, в которую вошел и я. Работа в этой комиссии позволила мне ознакомиться с деятельностью аппарата прежнего горисполкома. Некоторые материалы комиссии были отправлены в прокуратуру, но реального разрешения так и не получили.
Работая в комиссии по ВПК и конверсии, мы решили выяснить наличие на предприятиях оборонных отраслей (а их было 9 министерств) технологий и возможности производства изделий, которые смогут конкурентно выйти на мировой рынок. Мы собрали такую информацию. Каково же было наше удивление, что ничего, кроме оружия, с чем бы мы могли выйти на мировой рынок и там заработать, у нас не было. Это был для нас первый удар. Ведь мы точно знали, что «советское» значит «отличное». А его на самом деле и не оказалось. В последующем подтверждением нашего вывода стала попытка поддержать отечественного производителя и создать собственными силами высокоскоростную магистраль «Москва — Петербург». Разработать и создать локомотив поручили авторитетному питерскому научному объединению. Через пару лет оно это чудо сделало. Предъявило комиссии и через средства массовой информации — всему народу. Потом год или больше доделывало его, после чего всем стало ясно, что место ему на свалке. Проект потихоньку закрыли. Я бы поступил иначе. Поместил бы этот локомотив в небезызвестную яму у Московского вокзала и организовал мемориал в память о «лучшей в мире науке и производстве» .
Последующая, так называемая, поддержка отечественного производителя нам обошлась также недёшево. Вспомним заводы по производству автомобилей «Москвич» и Тольяттинский завод. В результате такой политики наша страна завалена сейчас новыми автомобилями китайского, киргизского, иранского производства, не говоря уже о европейских, японских, корейских и других производителях.
На память приходит анекдот. Заходит отец с маленьким сыном в автосалон. Сын подходит к ВАЗовскому автомобилю: «Папа, посмотри, бибика». Отец строго говорит: «Не трогай бяку».

Владислав Григорьевич Щербаков.
Вспоминаю, как в беседе со мной один американский астронавт поделился впечатлением о корабле «Союз». После программы «Союз-Аполлон» американцы были потрясены, узнав, в каких невероятно тяжелых условиях трудятся наши космонавты. «Какой это корабль?! Это конура какая-то ... » (перевод мой, не дословный). Это был последний удар.
Приватизация в Санкт-Петербурге
Вскоре я был избран заместителем председателя комитета по вопросам городских имуществ, переименованный позднее в комитет по вопросам собственности. Работа в этом комитете послужила для меня стимулом к получению второго высшего образования, а именно — юридического, и я закончил обучение на юридическом факультете Петербургского государственного университета в 1994 году. Несмотря на значительный объем работ в комитете, я учился с прицелом поменять профессию (т.к, ВПК к тому времени развалился).
Наш комитет занимался, в том числе, и вопросами приватизации. О его работе можно написать целую книгу, но ограничусь следующей информацией. Небезызвестный депутат ЗакСа Ю.Т. Шутов в свое время подготовил доклад для Государственной думы, в котором оценил крайне отрицательно итоги приватизации в Петербурге и поименно назвал людей, ответственных за это. Так вот, среди этих фамилий не было ни председателя нашей комиссии Сергея Нестеровича Егорова, ни меня, его заместителя, ни второго заместителя и секретаря комитета Николая Николаевича Смирнова. Этот доклад был опубликован в газете «Новый Петербург» №30 от 21.07.2005 г. Я лично, как «въехал» в Ленсовет на автомобиле «Запорожец» 1979 года выпуска, так и «выехал» на нём оттуда, Как жил в однокомнатной квартире с женой, так и продолжал жить в ней до 2002 года, когда после смерти сестры жене перешла по наследству квартира на последнем, пятом, этаже в «хрущёвке» первых построек.
И даже передача «600 секунд» нас ни разу не обидела. Когда меня пригласили выступить в этой передаче по вопросу законности приватизации одного из предприятий, я насторожился. Дал согласие лишь при условии, что на меня не будут наезжать камерой, преобразуя лицо в маску из кривых зеркал, что этой программой практиковалось. Этот фрагмент передачи прошёл по-деловому, без скандала. Однажды, готовясь в телестудии к выступлению, я увидел на одном из мониторов А.Г. Невзорова, корчащего какие-то гримасы. Мне это показалось странным, а на самом деле, он таким образом разминал мышцы лица, готовясь к передаче. Это я взял себе на вооружение. Мы были за приватизацию, но приватизация, затеянная А.Б. Чубайсом, нами не приветствовалась.
17 января 1992 года я был избран членом Малого Совета, необходимость в котором возникла вследствие того, что Ленсовету приходилось много работать, выполняя, в том числе, функции исполнительной власти и контрольные функции, чего сессия Ленсовета сделать практически не могла. Характерно, что, установив численность Малого Совета в 80 человек при наличии желающих войти в него более 180, сессия так и не смогла избрать туда более 38 человек. Через год происходила частичная ротация членов Малого Совета, и я был избран в его состав повторно.
1993 год. Выборы в Госдуму и роспуск Ленсовета
В конце 1993 года, когда возник конфликт между Верховным Советом РСФСР и Б.Н.Ельциным, большинство членов Малого Совета, и я в том числе, действия Ельцина не только не поддержали, но осудили, согласившись с заключением Конституционного суда РФ от 21 сентября 1993 года, в котором Указ Б.Н. Ельцина о поэтапной конституционной реформе РФ от 21 сентября 1993 года №1400 и его Обращение к гражданам России 21 сентября 1993 года признаны не соответствующими Конституции РФ, что служит основанием для отрешения его от должности Президента. Руководство Петросовета придерживалось другой точки зрения и созвало внеочередную сессию. С большим трудом удалось настоять на тайном голосовании по этому вопросу. Мы были уверены, что коммунисты нас поддержат и проголосуют против антиконституционного Указа Ельцина. Однако, этого не произошло. Такая позиция коммунистов нас сильно удивила. Незадолго до расстрела Белого Дома фракции Петроссвета пригласили в Мариинский дворец консулов ряда ведущих государств мира и выразили свое негативное отношение к антиконституционным действиям Президента Б.Н. Ельцина, и призвали оказать воздействие через мировое общественное мнение на Президента и его окружение. Ответом было молчание консулов. И стало ясно, что Ельцин и команда во главе с Гайдаром им дороже, чем принципы демократии.
В 1993 году я баллотировался в Государственную думу первого созыва по 206 округу. За свой счёт выпустил 100 листовок, распространить которые мне помогли конкуренты по выборам. По решению мэра А.А. Собчака выборы были продлены на сутки. Незнакомые мне люди уже в конце первого дня голосования звонили и сообщали мне, что идет вброс бюллетеней за Конституцию и представителя партии власти. Результаты выборов в периодической печати, как это всегда до этого было, на сей раз, опубликованы не были. По нашему округу долгое время не могли определиться, кто же победил. По телевизору передавали, что победил кандидат от партии власти, а по радио, что победил я. Помню, когда ночью мы с женой услышали, что избран я, долго не могли уснуть, т.к. уезжать в Москву было в данное время крайне некстати. Надо было защищать диплом на юридическом факультете и определяться с работой в новых условиях. Учитывая, что я был членом партии «Свободная Россия», возглавляемой Александром Руцким, находившимся в то время в тюрьме «Матросская тишина», а также, получив от Собчака сигнал в виде запрета нашей партии, после отмены этого запрета Ельциным (всего от этой партии баллотировалось два человека я и О.И. Гапанович), особых иллюзий по поводу своего избрания я не питал. Основную цель, которую я ставил: донести нашу позицию с помощью средств массовой информации до сведения избирателей, что, по мнению моих коллег, удалось сделать вполне успешно.
Лично мне запомнилось то, что во время выступления всех кандидатов нашего округа в отличие от остальных я получил огромное количество вопросов от телезрителей. Очень красивая девушка, работник телестудии, которая разносила эти вопросы и почти всё время останавливалась около меня, в конце концов, улыбаясь, обняла меня. Ввиду того, что такой чести был удостоен только я, то уходил с телевидения в прекрасном настроении, хотя гарантий не встретиться с руководителем своей партии в «Матросской тишине» у меня на тот момент не было.
Партия власти есть партия власти. Она избрала своего кандидата, хотя ни в средствах массовой информации, ни на встречах он не выступал. Однако, в Думе он стал заниматься разоблачением случаев коррупции в государстве. В силу этого или по воле судьбы он погиб до окончания срока полномочий в автокатастрофе. А срок полномочий был всего два года.
Указом Б.Н. Ельцина в конце декабря 1993 года (как утверждали, по настоянию А.А. Собчака) Санкт-Петербургский горсовет народных депутатов был разогнан. На этом, как я считаю, демократия закончилась и началась вакханалия. Правильно говорят, что революции делают романтики, а ее плодами пользуются негодяи. От работы в Ленсовете-Петроссвете у меня остались очень приятные воспоминания. Такого количества умных, рвущихся к любой работе, порядочных людей до этого я не встречал. А мне было с чем сравнивать.
Воспоминания об этом периоде жизни хочу закончить словами лидера Демократического меньшинства в Конгрессе США Роберта Колдуэлла, который в 1991 году сказал: «Теперь мы знаем, что такое демократический парламент, что такое истинная демократия. Попытки доморощенных псевдополитиков посеять гласность на американской земле выглядят анекдотично по сравнению с тем, что происходит в Ленинграде (Россия). Ленсовет — прообраз идеального городского парламента. Ленсовет — наша недосягаемая мечта». Их мечта осталась и нашей мечтой.
Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Ленсовет-XXI 35 лет спустя. Политика. История. Философия. Депутаты. Демократия. Либерализм. Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Lensovet. St. Petersburg City Council. Lensovet-XXI 35 years later. Politics. History. Philosophy. Lensovet. St. Petersburg City Council.
Главы из книги «Ленсовет-XXI 35 лет спустя»
Депутат Ленсовета Борис Михеев, учитель истории, изучает книгу «Ленсовет-XXI 35 лет спустя».
Торжественное юбилейное собрание депутатов Ленсовета,
посвящённое 35-летию со дня начала работы Ленсовета 21-го созыва.
Санкт-Петербург, Мариинский дворец. 3 апреля 2025 года.
- М.И.Амосов. Выборы Ленсовета XXI созыва
- С.А.Басов. Флаг и гимн города утвердили мы.
- А.Н.Беляев. Деятельность Ленсовета и ее историческое значение
- С.Н.Егоров. 20 лет развития парламентаризма в Санкт-Петербурге (1990-2010)
- А.Р.Моторин. Вместо народного контроля
- А.П.Сазанов, Н.Н.Смирнов, Г.Б.Трусканов, П.В.Цыплёнков. Тридцать лет без Ленсовета.
- П.В.Цыплёнков. Освободить человека
- П.В.Цыплёнков. Избранные места из воспоминаний друзей
- Д.Е.Вюнш-Арский и др. Анатолий Собчак не возвращал имя Санкт-Петербургу
- Воспоминания о Ленсовете XXI созыва. (Анатолий Собчак, Владимир Жаров, Виктор Смирнов и другие).





Поделиться с друзьями: