Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Ленсовет-XXI 35 лет спустя. Политика. История. Философия. Ленсовет. Санкт-Петербургский горсовет. Lensovet. St. Petersburg City Council. Lensovet-XXI 35 years later. Politics. History. Philosophy. Lensovet. St. Petersburg City Council.
РЕЗОЛЮЦИЯ
совещания членов президиумов, Малых советов народных депутатов
республик, краев и областей Сибири,
принятая в г. Новосибирске 29 сентября 1993 года.
Извлечение из книги Винников А.Я. Цена свободы. СПб: Библиополис, 1998. - 656 с.
Страница создана
29 апреля 2025.
Исправлена
и дополнена
30 апреля 2025.
Page created
on April 29, 2025.
Corrected
and supplemented
on April 30, 2025.
Посмотреть
статистику
посещений
этого сайта
Website visit
statistics.
Statistiques de visite
du site Web.
Website-Besuchs-
statistiken.
Грубо нарушив основополагающие статьи Конституции Российской Федерации, президент поставил себя вне закона, а страну на грань гражданской войны. Вновь, как и в августе 1991 года, растоптаны итоги Всенародного референдума, в котором граждане высказались против досрочных выборов в высшие законодательные органы власти.
Последовавшие за указом №1400 действия по блокированию Конституционного суда, Верховного совета, Съезда народных депутатов, развертывание лживой пропагандистской кампании в средствах массовой информации при одновременном закрытии оппозиционных газет свидетельствуют, что в стране вводится диктаторский режим, ведущий к репрессиям и расчленению России.
Ссылки Ельцина и его окружения на то, что представительная власть (Съезд, Верховный совет и Советы всех уровней) мешают проводить экономические реформы, тоже не могут служить основанием для беззакония, произвола и установления личной диктатуры. Кроме того, эти утверждения лживы по существу, потому что катастрофическое снижение уровня жизни большей части населения, развал экономики, небывалый рост преступности и коррупции, резкое ослабление геополитического положения России и ее обороноспособности произошли в 1992-1993 годах, когда Ельцину были предоставлены чрезвычайные, практически неограниченные полномочия.
Все последствия своего разрушительного правления президентское окружение перекладывало и продолжает перекладывать на простых людей, подкармливая лишь средства массовой информации и силовые структуры, которые помогают им удержаться у власти. При этом с помощью карманного телевидения и радио в сознание народа ежедневно вбивается мысль об очередных врагах всенародно избранного президента. Сначала это был союзный центр, затем КПСС, потом бывшая партхозноменклатура, Верховный совет, Конституция, Съезд народных депутатов, в настоящий момент - представительная власть в целом, Конституционный суд и нормы законов.
Стало правилом, когда во всех провалах проводимой политики обвиняются местные Советы и неугодные режиму главы местной администрации. Мы убеждены, что в случае реализации последних постановлений правительства Черномырдина-Гайдара о свободных ценах на хлеб с 01.01.1993 и о новом порядке платежей за жилье начиная с 01.01.1994 уровень жизни людей еще сильнее упадет, а реальных виновников этой акции вновь попытаются вывести из-под ответственности.
Сознавая свою ответственность перед населением в условиях антиконституционного переворота и экономического кризиса, чрезвычайное совещание народных депутатов Сибири решило:
- Чрезвычайное Всесибирское совещание народных депутатов требует от Б.Н.Ельцина прекратить противоправные действия и восстановить конституционный порядок в стране.
- Учитывая, что нынешняя федеральная власть и, прежде всего, правительство не может и не желает решать острейшие социально-экономические проблемы Сибири, необходимо в кратчайшие сроки переориентировать управление функционированием жизнеобеспечивающих отраслей на принцип региональной достаточности. Рассмотреть на сессиях Верховных советов Республик, краевых, областных Советов народных депутатов и автономных образований возможность создания консолидированного бюджета территорий и органов его управления. Обратиться к субъектам федерации Сибири (в лице их исполнительных органов и Советов), Сибирским отделениям Академии Наук, координационным советам ассоциации «Сибирское соглашение» образовать из полномочных представителей территорий координационный орган, поручив ему функции оперативного управления системами жизнеобеспечения в кризисный период.
- Учитывая, что действие Указа №1400 грубо нарушает ряд положений федеративного договора и в одностороннем порядке лишает субъектов федерации Сибири возможности отстаивать свои права в законно избранных представительных органах власти, предложить ассоциации «Сибирское Соглашение» с участием органов власти субъектов федерации Сибири выработать адекватные меры по отстаиванию интересов регионов перед центром, включая: прекращение или уменьшение перечисления налогов в федеральный бюджет, уменьшение поставок топливно-энергетических ресурсов за пределы региона, приостановление действия различных указов и постановлений правительства, противоречащих интересам населения Сибири.
- Совещание обращается в Организацию Объединенных Наций и к парламентам государств СНГ с просьбой осудить грубое вмешательство руководителей ряда стран во внутренние дела России, которое заключается в подстрекательстве одной из конфликтующих сторон на проведение антиконституционных, антидемократических действий.
- Учитывая, что многие антиконституционные и противозаконные действия президента и его окружения (начиная с ратификации Беловежского сговора) стали возможными благодаря попустительству Съезда народных депутатов, Верховного совета и беспринципности ряда народных депутатов России, совещание поддерживает идею проведения одновременных досрочных выборов президента и нового депутатского корпуса в федеральные органы представительной власти. При этом должны быть обеспечены процедуры утверждения новых органов представительной власти в соответствии с Конституцией и законами РФ, выработано положение о выборах, справедливо учитывающее равные права субъектов Федерации и справедливое представление основных социальных групп населения, гарантии объективного проведения выборов, достаточный для проведения срок.
Принято в г. Новосибирске 29 сентября 1993 г.
Поделиться с друзьями: